Святой Триандафилл родился в 1662 году в деревне Загора в Пелионе. Его родители были набожны и с раннего детства учили своего сына верить в Бога и жить по Его воле. С юных лет Триандафилл с глубокой радостью посещал сельскую церковь, где обычно с большим старанием помогал священнику и сельскому певчему. Особое благоговение он испытывал к нашей Пресвятой Богородице и святому Георгию, и поэтому часто обращался к ним с молитвой, чтобы хоть как-то унять боль в трудные минуты своей жизни. Вскоре его родители умерли, и молодой Триандафилл остался круглым сиротой.

Чтобы хоть как-то выжить, он стал искать работу. Случилось так, что какой-то капитан взял его на свой корабль матросом. Этот корабль совершал плавания по северной части Эгейского моря, занимаясь перевозкой грузов. Временами моряки, многие из них были турками, хорошо относились к святому, но иногда были грубыми, дразнили и высмеивали его, потому что он был весьма благочестивым человеком. Но Триандафилл не терял мужества, а продолжал молиться с еще большим пылом, возлагая все свои надежды только на Бога.

Как-то корабль пристал в порт Константинополя. Тогда турки под разными предлогами стали придираться к святому. Ненавистники направились к уполномоченному султана и стали клеветать на Триандафилла, говоря, что он якобы принял решение стать мусульманином, а потом передумал, не сдержав своего слова, оскорбляя, таким образом, веру пророка Мухаммеда. В то время любой изъявивший желание стать мусульманином человек, а впоследствии изменивший своему слову, считался предателем, и агарины (так называли греки мусульман) сажали такого человека в тюрьму, где он подвергался мучительным пыткам. Так они заставляли его обратиться в ислам, а в случае неподчинения казнили. Таким образом, арестованному по ложным обвинениям мученику Триандафиллу вскоре пришлось предстать перед турецким владыкой. Тот стал уговаривать его отречься от христианской веры, чтобы избежать предстоящего наказания. Но святой мужественно заявил: “Я никогда не отрекусь от Бога истинного и Спасителя моего Иисуса Христа!”

Тогда агарины избили мученика и подвергли его самым ужасным пыткам, чтобы обратить его в ислам. Видя его мужество и твердость в вере, они вскоре поняли, что им не удастся сделать его мусульманином. Потому они отвели его на Константинопольский ипподром, где тысячи христиан были убиты и пролили свою кровь во славу Господа нашего, и обезглавили святого. Ему было всего 18 лет. Это произошло в августе 1680 года.

Спустя три столетия в деревне Загора был возведен священный храм, построенный в честь преподобномученика Триандафилла, а память его празднуется нашей Церковью каждый год 8/21 августа.




Back

 

PayPal