Память 3 сентября, в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился в 1885 году в деревне Дятловка Реутовского района Московской области в семье крестьян-середняков.
С 1896 по 1900 год обучался в Богородском городском училище.
В 1900-1906 годах работал конторщиком на Истоминской мануфактурной фабрике в Богородске, после чего, до 1910 года, нес действительную военную службу в лейбгвардии егерьском полку. Был певцом в полковом хоре.

В 1910 году, после демобилизации, вернулся в родную деревню, а в конце того года поступил на службу в церковный хор в Москве при каппеле Иванова. Одновременно учился постановке голоса у артистов Лабинского и Петрова и работал в Москве счетоводом.
В 1914 году был снова мобилизован и служил в 84-ом запасном батальоне писарем. Одновременно пел на концертах раненым. По демобилизации в 1917 году снова вернулся Дятловку.

В 1918-1919 годах работал в восточной фронтовой концертной группе по обслуживанию действующей Красной Армии, под руководством Иосифа Александровича Донатова, в 1920-1924 годах - художественный руководитель и певец при Управлении Московского Совета. В 1924 году заболел испанкой, вследствие чего потерял голос и работу.

Диаконское служение

Был рукоположен в сан диакона в 1925 году в Звенигороде к местной Воскресенской церкви. В 1932 году был переведен в Звенигородский Преображенский храм, а с 1935 года служил в Люберцах. В том же году он познакомился с григорианским митрополитом Виссарионом (Зориным), попросил митрополита принять его на службу, и был принят в церковь Сорока мучеников. Вскоре он перешел служить в церковь на Даниловском кладбище, которая также была подчинена митрополиту Виссариону, а в марте 1936 года, по его же словам, ушел из штата этой церкви.

Вплоть до ареста 4 ноября 1937 года жил в деревне Темниково Реутовского района. После ареста диакон Петр содержался в предварительном заключении в Таганской пересыльной тюрьме. В ходе допросов подтвердил вину других обвиняемых по делу N 20867 ("дело григ. митрополита Виссариона (Зорина)"), себя же виновным не признал. Повод, по которому вел разговоры на политические темы объяснил так: "С целью, чтобы выяснить настроение остальных попов, с тем чтобы доложить об этом властям". 7 декабря того же года был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал в Бамлаге, Якутия (1938); Дальлаге, Владивосток (1938-1939); Мариинских ИТЛ Сиблага, Сибирь (1939-1947). По освобождении приехал в город Александров, а вскоре переехал в Москву где обратился в Священный Синод с просьбой дать ему место диакона. В 1948 году епископ Никон Донецкий направил его в Александро-Невский храм города Славянск Сталинской области. В том же году отец Петр отправился искать место служения поближе к месту рождения и, после нескольких переезов, нашел место в Богоявленском соборе города Вышний Волочек. До 23 июня 1949 года он служил диаконом, затем уволился за штат и пел в хоре.

Аресты и кончина

14 октября 1949 года последовал второй арест отца Петра по обвинении в "антисоветской деятельности в составе антисоветской группы церковников". Обвинение он отрицал и свидетелей против него не нашлось, но 1 марта 1950 года он был осужден и сослан на поселение в Казахстан, в Акмолинск. Здесь он был певчим в Константино-Еленинской церкви до следующего ареста 4 октября 1951 года по обвинению "в проведении среди населения а/с агитации".

На требование следователя рассказать о своей преступной а/с деятельности диакон о.Петр Сорокин ответил:

"Проживая в Акмолинске, да и вообще, я никакой а/с деятельнотью не занимался, и никто этого не докажет". В обвинительном заключении говорилось:

"...По поводу выборов в Советском Союзе Сорокин открыто говорил: "Что нам выбирать депутатов? Они и без нас уже выбраны. Нам остается только опустить бумагу в ящик и больше ничего". Говорил, что служителей духовенства безвинно сажают в тюрьмы. По поводу проповеди диакона, восхваляющего Сталина, говорил: "Раньше в церкви восхваляли Императора и воинство, а сейчас восхваляют Сталина. Это не правильно".

30 ноября 1951 года Акмолинский областной суд приговорил его к 10 годам лишения свободы и пяти годам поражения в правах. На судебном заседании в тот день диакон Петр Сорокин сказал:

"...В а/с агитации я совершенно виновным себя не признаю. Я виновен в склоке церковной. Прошедшие по делу свидетели наговаривают на меня. Завхоз церкви [свидетель] пропивает церковные вещи, поэтому я ходатайствовал о его увольнении и поэтому с тех пор он злится на меня, собрал шайку и подговорил их обмануть органы следствия. Да, я читал газету, как каждый грамотный человек, но не извращал ее содержания. Действительно, я говорил о тяжелом положении корейского народа, но ведь это не агитация, а правда. О войне между Советским Союзом и Америкой я не говорил".

От обжалования приговора о.Петр отказался и был заключен в Озерлаг Иркутской области. Здесь его и застала кончина 16 сентября 1953 года. Место его захоронения неизвестно.

Диакон Петр Сорокин был канонизирован как священномученик Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года по представлению от Алма-Атинской епархии.

В святцах за 2013 год имя священномученика Петра Сорокина отсутствует. Однако, как мы уже знаем, это не означает того, чтобы имя святого не поминалось, не служилась ему служба, не возносились молитвы… Мотилвы вообще дело сугубое и с прославлением Церковным не многое имеет общего, а что касаемо почитания святого- тут все по усмотрению единоначалия. Я, убогий, никакого запрета не слыхивал, а потому посчитал необходимым не позабыть упомянуть и этого угодника Божьего в ряду прочих, день памяти которых приходится на сегодня.