Память 30 июня в день перенесения мощей, 30 августа (Серб.), 30 октября в день обретения мощей (Серб.), 11 ноября в день кончины

Сын святого короля Сербии Стефана Уроша II Милутина и Анны Болгарской. В молодости королевич был отолсан отцем в качестве заложника к хану Ногаю в Золотую Орду. По возвращении ему было вверено управление Зетой (нынешняя Черногория).

В 1314 году его отец, по наущению мачехи Стефана Дечанского, отослал сына в монастырь Пантократор в Константинополе, приказав ослепить его в дороге. Тогда святитель Николай Мирликийский явился святому Стефану и сказал: «Не бойся, Стефан, твои очи поручены мне и в надлежащее время я верну их тебе». Стефан провел пять лет в строжайшей аскезе, которую совершал, как совершенный монах. Он прославился своею мудростью; по его совету Византийский император выслал из столицы еретика Варлаама. В 1320 с чудесно возвращенным зрением Стефану Дечанскому было позволено вернуться в родную Сербию, где ему пришлось одолеть нескольких претендентов на трон перед тем как он смог принять королевский венец в 1321 году.

Но его соперники заручились поддержкой соседних держав и Стефану Урошу III пришлось противостоять союзу Болгарии и Византийской Империи. Две державы намеревались соединить свои силы для вторжения в Сербию в 1330 году, но Сербский король упредил их и разгромил болгарское войско в Вульбуждской битве, сразив болгарского царя Михаила Асена III. Византийский император Андроник III Палеолог отказался от вторжения в Сербию, а Стефану Дечанскому удалось присоединить часть Македонии к своей державе.

Король Стефан Урош III был покровителем Церкви в своих владениях и построил Дечанский монастырь, один из прекраснейших памятников сербского благочестия, с именем которого он и вошел в историю.

Однако, против короля составился придворный заговор и на трон был возведен его сын, Душан. Стефан Дечанский был заточен в Звечанском замке, где был удавлен 11 ноября 1331 года.

Сербская Православная Церковь прославила святого короля как великомученика. Его нетленные мощи почивают в возведенном им Дечанском монастыре, где почитались даже местными мусульманами.

Тропарь, глас 4

В терпе́нии добрострада́льных по́д­виг твои́х/ многообра́зныя ра́ны претерпе́л еси́,/ и по кончи́не свое́й вене́ц от Бо́га/ с му́ченическими ли́ки восприе́млеши,/ и в земли́ кро́тких досто́йно водворя́ешися, блаже́нне,/ о на́с Христа́ Бо́га моли́// дарова́ти душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Ин тропарь, глас 4

_Ца́рство, е́же на земли́ до́бре окормляя́, страда́льче,/ и, багряни́цу нося́, смире́нно стяжа́л еси́ мудрова́ние,/ ни́щих посеща́я и си́м хле́б раздробля́я,/ те́м Пребоже́ственная Тро́ица// Ца́рствия ку́пно и му́ченичества венце́м увязе́ тя́._

Тропарь на перенесение мощей, глас 8

Ца́рскую диади́му обагри́л еси́ кро́вию твоею́,/ Богому́дре великому́чениче,/ за ски́птр кре́ст в руку́ прии́м,/ яви́лся еси́ победоно́сец/ и я́ко же́ртву непоро́чну прине́сл еси́ себе́ Бо́гу./ От роди́телей твои́х о́чию зе́ницы лише́н бы́л еси́,/ и в заточе́нии пребы́л еси́,/ и от свои́х уда́влен еси́./ И ны́не, ра́дуяся, предстои́ши Святе́й Тро́ице./ Те́м пра́зднуем дне́сь пренесе́ние честны́х моще́й твои́х/ и обновле́ние честна́го киво́та, блаже́нне Стефа́не,/ моли́ся о держа́ве сро́дник твои́х, благоуго́дней бы́ти е́й// и сыново́м се́рбским спасти́ся.

Кондак, глас 4

Друга́го Константи́на стяжа́ тя́ Це́рковь благоче́стием, блаже́нне,/ и кро́тостию, пра́вдою и ми́лостынями,/ но и великому́ченика и страда́льца и́стинна./ Те́мже и, тобо́ю крася́щися, вопие́т:// Стефа́н мне́ похвала́ и утвержде́ние.

Кондак на перенесение мощей, глас 8

Я́ко звезду́ тя́ пресве́тлу, Це́рковь похваля́ет и почита́ет,/ от восто́ка возсия́вшую и на за́пад прише́дшую,/ всю́ бо страну́ Се́рбскую чудесы́ и добро́тою обогаща́еши и просвеща́еши,/ и в'ерою чту́щия пренесе́ние моще́й и обновле́ние честна́го киво́та,/ великому́чениче, царю́ Се́рбский Стефа́не,/ моли́ спасти́ оте́чество твое́/ и вся́ правосла́вныя христиа́ны,// притек'ающия к ра́це моще́й твои́х/ и ве́рно вопию́щия ти́:// ра́дуйся, Стефа́не, му́чеников украше́ние.




Back

 

PayPal