Архимандрит Варсонофий (в миру Василий Григорьевич Юрченко), родился 15 августа 1880 года в деревне Лозоватке, Елисаветградского уезда, Херсонской губернии, (ныне Кировоградского района и области), в благочестивой семье. Родители его, отец Григорий и мать Татьяна, были верующими православными людьми, которые и детей своих воспитали богобоязненными, кроткими и душевными. Начальное образование юный Василий получил в местной деревенской школе и поступил в Новгородковскую церковно-учительскую школу, окончив которую, получил направление в г. Александрию, Херсонской губернии, на должность учителя начальной школы. Прослужил Василий два года. В селе Петрово, Александрийского уезда, в 1905 году он сильно простудился и в течение двух лет болел. В это время усилилась его религиозная настроенность, под влиянием которой Василий в 1907 году поступил в Киево-Печерскую Лавру, где в течение восьми лет жил и одновременно учительствовал.

Время, проведенное в Лавре, оставило глубокий, благодатный след в сердце будущего ревностного защитника Православной веры. В ней он познал красоту церковного богослужения, устав монашеского общежития, усердную и искреннюю молитву, и многое другое, что помогло ему в дальнейшем выдержать все трудности, мучения, истязания и нападения вражия. Для продолжения образования послушник Василий поступает в 1915 году в Херсонскую Пастырско-Миссионерскую Семинарию. Будучи воспитанником первого класса, 24 марта 1916 г. (с.ст.) принял монашеский постриг с именем Варсонофий в честь святого Варсонофия, епископа Тверского (память 4/17 октября). По окончании курса был оставлен при Семинарии Свято-Григорьевского Бизюкова монастыря.

В 1920 году обитель подверглась общей участи разграбления и репрессий, и монастырь закрыли. Отец Варсонофий был арестован, сидел в ужасных условиях, в душных сырых помещениях, где, по собст¬венному его рассказу, ряса истлела от сырости, а насекомые, донимавшие заключенных, были в таком количестве, что их приходилось сгребать как мусор. Через некоторое время он был освобожден и получил назначение на должность приходского священника в село Высокие Буераки около Елисаветграда (Кировограда), где своим искренним и ревностным служением вскоре приобрел всеобщее уважение, как среди верующих, так и среди духовенства.

В 1923 году епархиальным архиереем, епископом Онуфрием (Гагалюком), он был назначен в г. Александрию миссионером по борьбе с обновленчеством во всем Александрийском округе. С этого момента и началась самая оживленная деятельность преподобного Варсонофия.

В 1926 году о. Варсонофий получает распоряжение о назначении его настоятелем в город Первомайск Одесской епархии, где не было ни единой верной Православию церкви. В самом расцвете церковной жизни александрийской общины, преподобный Варсонофий был оторван от нее и послан в глухой городок, храмы в котором принадлежали обновленцам. Но и здесь он проявляет должное послушание. Со скорбью, раздирающей его душу, слезно прощается он со своей паствой и уезжает в неизвестность на новые скорби. Приехав в незнакомый город, о. Варсонофий с трудом добирается до соборного храма и в присутствии полуобновленческого настоятеля предъявляет общине свое назначение как настоятеля и благочинного всего округа.

Уже после первой службы весть о нем разнеслась по всему округу. Собор стал оживляться не по дням, а по часам. Приходили священники и миряне за советом, спрашивали как перейти в Православие из обновленчества. Но это церковное оживление было весьма кратким.

На второй день Троицы о. Варсонофий был арестован и немедленно отправлен в Харьков, там заключен в тюрьму, но по истечении нескольких месяцев вновь освобожден без права выезда из Харькова. Он с трудом нашел себе приют в чужом городе, однако скоро приобрел всеобщую любовь и уважение в православном храме, который посещал.

Преподобный Варсонофий прожил в Харькове пять лет - с 1926 г. по 1931 г.

ГПУ не дремало. 1-го января 1931 года был произведен повсеместно в одну ночь массовый арест оставшихся на свободе епископов, духовенства и мирян, проявивших какую-либо религиозную дея¬тельность. Был арестован и преподобный Варсонофий. На сей раз он подвергался многим и разнообразным пыткам. Более всего практиковалось многосуточное лишение сна: батюшка пребывал в таком состоянии по пять, десять и более суток подряд, на ногах или сидя под наблюдением сменяющихся часовых. Мучили его дни и ночи, не давая заснуть, поднимали пинками или даже штыками.

Его лишали передач, избивали, держали в мучительных одиночках, в неимоверной тесноте, почти герметически закрытых в летнее время камерах или в холоде; лишали пищи, а потом сытно кормили и не давали пить, инсценировали расстрелы, и много других истязаний пришлось претерпеть о. Варсонофию.

Все эти страдания кончились тем, что преподобный Варсонофий получил пять лет заключения в Темниковских лагерях. Всего он провел в заточении десять лет, в лагерях: Темниковских, Алатырских и на Колыме.
Находясь постоянно в неимоверно тяжелых условиях, о. Варсонофий никогда не унывал, все время посвящал молитве, находил друзей и многих утешал.
В первый срок пребывания в лагерях, будучи перегоняем из лагеря в лагерь, находясь в невероятно сложных условиях, он едва не скончался от тифа.
Вследствие его инвалидности и по ходатайству родственников перед властями, по окончании срока ему удалось вернуться в Харьков.

Варсонофий для достижения главной цели - спасения душ человеческих, укрепления верующих - снимает священническое одеяние и приобретает вид старика в обыкновенной русской длинной рубахе, подпоясанной поясом. В таком образе он смог до некоторого времени незамеченным посетить целый ряд верных своих чад, как в прежних своих приходах, так и в других местах: на Кубани, Донбассе, в Херсоне, Одессе и других городах Украины и Белоруссии. Цель посещений - совершение таинства Божественной Литургии, исповедь и причащение верных чад Божиих. Собирались на эти службы только свои, верные, знавшие друг друга.

В одной из таких поездок, в 1936 году в Одессе, преподобный Варсонофий был выслежен и арестован, там же посажен в тюрьму, лишен каких бы то ни было связей с внешним миром. По окончании следствия он, уже полный инвалид, был осужден НКВД на новый срок заключения на Колыму.

Колыма - самое суровое место испытаний. Преподобный Варсонофий, израненный, измученный с честью пронес свой крест, уповая на милость Божию и на Покров Царицы Небесной. В течение своего священнослужения, в период гонений на Церковь, о. Варсонофий подвергался аресту до 25-ти раз. На всех допросах вел себя безстрашно, с достоинством Божьего служителя. В трудные моменты на допросах молчал, внутренне молясь до тех пор, пока не получал внутри себя ответ, и, не обращая внимания на разъярившегося следователя, давал соответствующие ответы, разрушая все ядовитые заигрывания изощренных в коварстве следователей, которые иногда, меняя тон, восхваляли подобного рода прямых и мужественных исповедников.

В 1941 году преподобный Варсонофий был освобожден из заключения.

Залечивая раны, полученные за десять лет заключения, он пролежал два года в Магаданской лагерной больнице (по 1943 год) и два года в больнице бухты Находки (по 1945). Откуда был перевезен с нарочитой обслугой в г. Пятихатки, Днепропетровской области.

В 1945 году о. Варсонофий переехал в Харьков на амбулаторное лечение. Знавшие его харьковчане говорили, что батюшка внешне изменился, но внутренне остался тем же.

С 1946 года о. Варсонофий проживал в г. Краматорске, продолжая харьковский курс лечения. В мае 1948 года епископом Донецким Никоном (Петиным) назначен клириком Покровской церкви г. Краматорска.

Два года приносил радость своим служением о. Варсонофий прихожанам Покровской церкви. "Краматорский святой" - так называют его краматорчане,- "Он и сегодня молится за Краматорск".

Определением епископа Херсонского и Одесского Никона от 2-го октября 1950 года преподобный Варсонофий был назначен настоятелем Греко-Софиевской церкви г. Херсона.

9 ноября 1951 года, правящий архиерей назначает его настоятелем Троицкой церкви с. Старой Збурьевки, Голопристанского округа, Херсонской области. И в этом храме прихожане горячо полюбили своего батюшку. Снова те же огненные проповеди и переполненный храм. Все тот же грозный, обличительный, как морская волна, голос во время проповеди. Многих своих воспитанников он посылал в Киево-Печерскую Лавру, которые впоследствии стали истинными монахами. Служа в этом храме, отец Варсонофий был возведен в сан архимандрита.

25 июня 1954 года архимандрит Варсонофий был назначен на священническое место в Екатерининский собор г. Херсона - последний храм в его жизни.

В последние дни своей жизни о. Варсонофий сильно болел. Он знал что скоро Господь призовет его к Себе, и стал готовиться к смерти. После исповеди и причащения Святых Христовых Таин преподобный Варсонофий мирно отошел ко Господу 17 октября 1954 года в день своего Небесного покровителя.

Отпевание преподобного Варсонофия совершалось в Екатерининском соборе благочинным протоиереем Борисом Старком и духовенством Херсона.

8 марта 2007 года были обретены мощи преподобного Варсонофия, которые ныне покоятся в Свято-Духовском кафедральном соборе г. Херсона.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 18 апреля 2008 года преподобный Варсонофий был причислен к лику святых преподобноисповедников.

9 августа 2008 года в Свято-Духовском кафедральном соборе города Херсона состоялась канонизация Архимандрита Варсонофия в лике святых Херсонской епархии.

Тропарь
глас 8
В тебе, отче, известно спасеся еже по образу. Приим бо Крест, последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, приходит бо, прилежати же о души вещи безсмертней. Тем же и со ангелы срадуется, преподобне Варсонофие, дух твой.

Кондак
глас 2
Яко постника благочестна и искусна, и страдальца произволением честна, Церкви Христовыя пастыря доброго, в песнех достойно восхвалим Варсонофия приснохвальнаго, земли Херсонския украшение, и молитвенника о душах наших.

Кондак
глас 4
Яко пресветлая звезда в земли Херсонстей возсиял еси, преподобне, и Богом укрепляемь, узы и страдания за веру Православную претерпел еси. Темже усердно молимся тебе: научи нас, отче, твоему богоразумию и уврачуй недуги наша душевныя и телесныя, да во умилении зовем ти: радуйся, исповедниче Христов, преподобне отче наш Варсонофие.

Молитва

О Благоблаженне и преподобне отче наш Варсонофие, пастырю добрый и истинный строителю винограда Христова, исповедников славо, преподобных сподвижниче, праведным совесельниче, православным людем наставниче и уставов Церковных хранителю, ныне на небеси Святей Троице со всеми Святыми предстояй! Молимся тебе, яко чадолюбивому отцу нашему, и от сердца с любовью вопием: о преподобне отче Варсонофие, поминай стадо твое, еже мудре собрал и сохранил в годину лютых испытаний от неверия, ересей и расколов; соблюди твоими молитвами православную паству, и не презри нас чтущих пречестную и многорадостную твою память. Сохрани град наш, храмы и страну нашу, от враг видимых и невидимых. Очисти наша согрешения и отжени от нас облак страстей и искушений, просвети наша душевныя очи, смысл очисти и разум освяти. Моления наши ходатайственне всех Творцу и Избавителю, в Троице поклоняемому Богу нашему принеси, яко да согрешений наших оставление улучим, благодатию и Человеколюбием Господа и Бога нашего Иисуса Христа, с Ним же Отцу и Святому Духу слава подобает, ныне и присно и во веки веков. Аминь.