В двадцатом столетии, в эпоху невиданных по своим масштабам, коварству и жестокости гонений за веру, Промыслом Божиим посылаются священнослужители, способные выстоять в годину огненных испытаний. Их жизнь и смерть убедительнейшая проповедь истинности Христова дела. Уразумев волю Спасителя, они сохранили верность своему призванию до смерти. Вслед за Иисусом — Вечным Первосвященником и Ходатаем Нового Завета — они вошли во святилище со своею кровию: да очистятся грехи людские, ибо без пролития крови не бывает прощения (Евр. 9, 22). К числу таких избранников Божиих принадлежит прославленный в сонме новомучеников и исповедников Российских на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Свято-Троицкой-Сергиевой Лавре 17 июля 2001 года, на праздник страстотерпца царя Николая II, священномученик Николай, пресвитер села Искровки от Кировоградской епархии. Ни жизнь, ни смерть, ни теснота, ни гонения, ни голод, ни опасность, ни меч не мог ли отлучить его от любви Божией. Все это им преодолевалось, по слову апостола, силою Возлюбившего нас (Рим. 8, 35, 37).

Святой священномученик Николай, пресвитер села Искровки Елисаветградской (сейчас Кировоградской) епархии, родился примерно в 1877-78 годах, в благочестивой православной семье, в царствование Императора всея Руси царя Александра III. В крещении будущий страстотерпец Христов был наречен Николаем, в честь святителя и чудотворца Николая, древнего покровителя Святой Руси. Детство и юность священномученика Николая, проходило в христианском воспитании, под мудрым руководством отца и матери, которые прививали ему любовь к Богу, к Православной Церкви долг и уважение к своему отечеству, и сострадание к нищим и сирым. По окончании школьного образования, отец Николай поступает в Петербургскую духовную семинарию, где Промысел Божий своего избранника сводит с великим пастырем Святой Руси святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по Божьему определению берет его в духовные чада и до кончины своих дней окормляет сего избранника, уча его жертвенной любви к Богу, к страждущим людям и помогает ему в то переломное время, безбоязнено вещать славную истину Христову, перед обольщаемой Русью. Перст Господень судил будущему светилу Православной церкви священномученику Николаю, воссиять своим пастырским служением в далекой веси Искровка, в глубинке Киевской Руси в пределах земли Елисаветградской.
Священномученик Николай Искровский

Храм в селе Искровке, где проходил пастырское служение отец Николай, построен на средства страстотерпца царя Николая II. Люди села Искровки были бедные, но они очень хотели иметь в своем селе храм, где бы могли прославлять Бога, Владычицу Богородицу и святых Божиих угодников. Они пошли к местному хозяину пану Виктору, просить помощи в строительстве и выделении земли под церковь. Пан в их прошении отказал, тогда они решили послать делегацию из своего села за помощью к царю Николаю II. Когда посланные люди приехали к царю и просили землю под строительство храма, царь их спросил за какие деньги они будут строить храм, они ответили, что будут ходить и просить у людей. Царь также спросил, какая возле их села ближайшая станция и распорядился, чтобы туда доставили кирпич и стройматериалы для строительства храма в их селе. Так по Божией милости и при помощи святого царя-страстотерпца Николая II, начали строить храм в селе Искровке Елисаветградской епархии. Окончательно строительство храма окончилось в 1905 году. Люди начали подготавливаться к освящению и искать себе священника. В граде Петербурге будущий страстотерпец Христов Николай был рукоположен в диаконский, а потом в священнический сан и назначен духовным епархиальным начальством по прошению царя настоятелем храма села Искровки.

Торжественное освящение храма состоялось в 1905 году, в присутствии Его Величества царя Николая II и его августейшей семьи, также на освящении храма был приглашен великий молитвенник и печальник земли Русския святый праведный Иоанн Кронштадтский. После освящения храма, верующим села Искровки, был представлен их настоятель отец Николай. Так же царственными страстотерпцами храму был подарен, золотой евхаристический набор. Пастырское служение будущего священномученика Николая в селе Искровка, проходило со страхом, трепетом и жертвенной любовью за ближния своя. Он был любвеобильным ко всем, помогал в беде и скорби, он как служитель выступал на борьбу с маловерием и вольнодумством, которое в то время начало отравлять умы православных христиан. Также как и его духовный отец, святой праведный Иоанн Кронштадтский, отец Николай призывал людей к покаянию, к благочестивому житию по заповедям Господним и к возвращению к истинным истокам Святой Руси. Духовным прозрением, которое ему даровал Господь за его праведную жизнь, он предвидел дальнейшие скорби людей и Православной Церкви в России. С болью и скорбью в сердце предупреждал страстотерпец отец Николай, о тех страшных кровавых гонениях на Руси, которые Господь попустит за отступление народа от Бога и благочестия прадедов и отцов. Он учил свою паству усердно молиться, поучал людей любви Божией, наставлял их своим жизненным примером, которое багатно почерпнул у своего духовного отца, святого праведного Иоанна Кронштадтского. Также священномученик Николай, часто посещал град Елисаветград, где служил с духовенством города. Посещал также своих духовных чад, которых он много имел, близких знакомых и всех жаждущих его наставления и молитвы. Он много имел духовных чад из Тулы, Петербурга, Москвы, Екатеринослава, Кривого Рога, Елисаветграда и других городов Руси. На источнике, вырытом им в селе Искровка, проводил часто страстотерпец отец Николай, вычитки бесноватых, молебны водоосвятные за болящих. Многие на источнике по молитвам угодника Божия получали исцеление и облегчение. Люди отца Николая называли святым батюшкой, потому что, он имел от Бога дар прозорливости, изгонял бесов, лечил молитвою скот.

Рассказывала раба Божия Головата Фиона, жительница села Искровки (1886 г. рождения — 1982 г. смерти). У батюшки отца Николая, была помощница по храму раба Божия Евфросиния, которая приходила в храм первая, а уходила последняя. Однажды пришла она утром в храм на службу и слышит, как отец Николай с кем-то в алтаре разоваривает и ей услышались, только последние слова: “Для тебя Господи, все готов претерпеть”. Когда батюшка вышел из алтаря, она спросила его с кем он там разговаривал. Батюшка ответил: “Если слышала, то никому не говори пока я живой, потому что меня должны скоро убить и три раза хоронить — это от крыл мне Господь”. Батюшка знал, какая власть придет и людей вразумлял, говорил, что придут безбожники и богоборцы. Наступил 1917 год. Год революции и перемены власти, власти тьмы. Власть, которую попустил Бог за грехи и отступления народа. Власть, которая прольет море крови. Отец Николай в те дни говорил своей матушке Анне: “Не тужи матушка, меня убьют и три раза будут хоронить, а ты с детьми будешь скрываться под двумя фамилиями”. Так оно и было, как предсказал ей батюшка.

Наступил 1919 год. В этом году батюшка уже открыто говорил многим людям. что скоро его убьют и даже в какой день и какого числа. По святой Руси уже два года шло кровавое гонение на пастырей, монашествующих и православных христиан. Богоборческая власть убивала зверски тысячи безневинных страдальцев за Веру, Христа и Отечество. Священномученик Николай знал, что его ждет мученический венец, это ему было извещено Самим Господом. 2 октября 1919 года, когда в село Искровку вошли красные богоборцы батюшка Николай в это время находился в церкви с людьми. Зная, что его в этот день ждет мученическая смерть за Христа, он поспешно благословил людей в церкви и отправил их по домам. Сам поднялся на колокольню и пав на колени просил Бога сил в Вере устоять и прощение его убийцам дать. На колокольне, красные батюшку нашли и подвергли его страшным мучениям. Священномученика Николая жестоко избивали, в результате чего ему перебили верхнюю челюсть и растрощили прикладом нос, раскололи череп на несколько частей, пробили дырку в верхней части груди, переломали несколько ребер, выбили левую чашечку колена, растрощили пальцы обеих ног*, обливали холодной водой. Затем за волосы стянули страдальца Христова с колокольни и привели его на кладбище, где заставили себе рыть яму. Отец Николай видя, что скоро они его убьют, попросил у безбожников время для последней молитвы. Безбожники со смехом ему разрешили. Став на колени, батюшка Николай стал молиться. В эти минуты, когда страдалец Христов молился Богу, красные безбожники сзади дважды ему выстрелили в спину, полуживого бросили в яму и закопали. После всех своих зверских поступков над невинным страдальцем Божиим, убийцы направили лошадей на могилу батюшки Николая, желая затоптать могилу мученика. Но произошло чудо, лошади пали на колени пред могилой святого угодника Господня и склонив головы прослезились. Ночью того же дня верующие христиане, опасаясь надругания над телом Божия страдальца, тайно откопали тело и перехоронили без гроба в безопасном месте. А через год, в 1920 году, когда натиск богоборцев в селе утихли, тело святого страдальца священномученика Николая облачив в полное облачение, торжественно со множеством священников во гробе перехоронили за алтарь храма, где оно почивало, совершая дивные чудеса всем приходящим на могилку 81 год, до торжественного прославления и его обретения 17 сентября 2001 года.

Тропарь
глас 1
В житии твоем добре подвизался еси, во страдании твоем непоколебим в вере пребыв, незлобиво мученическую смерть приял еси, священномучениче, отче Николае Искровский, моли о нас Господа Спаса мир мирови даровати и душам нашим велию милость.

Ин тропарь
глас 6
Кротость и смирение стяжавый, любовь Христову пастве соей показал еси, в годину огненных искушений Церкве Русския и яко пастырь добрый душу свою за Него положил еси. Молися о нас, священномучениче Николае, просветити души наша.

Кондак
глас 2
Труды и болезни на рамо свое взял еси и , радуяся, путем тесным шествовал еси, страданьми за Христа, Небеснаго Царства достигл еси. Моли о нас Бога Спаса, священномучениче Николае, обрести нам милость в День Судный.

Ин кондак
глас 3
Сый дивный воине Руси Святей, / у Царскаго Престола венец славы обрел еси, / усердно молится о верных / для вечнаго блаженства Спасом просветленных, / до крови воистине стоял еси, / во спасение народа Божия свою Голгофу от Христа приял еси, / спаси нас твоими молитвами, священномучениче Николае, отче наш.

Молитва священномученику Николаю Искровскому

О великий угодниче Божий и предивный пастырю наш, отче Николае! Призри от горния славы на нас тяжестию грехов сердечно ослепленных и теплохладностию зараженных. Молися, святче Божий, да сподобит нас Господь стяжати благодать для покаяния, вновь обрести любовь к возстановлению утраченнаго сострадания, и Святую Русь пред Господом очистити верою для нашего спасительного оправдания. Помози нам, отче Николае, в вере устояти, чад своих под святым покровом Пречистой Девы Богородицы достойно укрывати, соборно в покаянии благодать спасения стяжати, да сподобимся с тобою наследия Царствия Небеснаго и вечнаго познания творений Божиих и благодатнаго славословия Пресвятей Троице: Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.