Протоиерей Афанасий Григорьевич Кислов родился в марте 1880 года в бедной крестьянской семье, проживавшей в деревне Тараскино Псковской губернии. В семье Кисловых было трое детей – старший четырехлетний Афанасий и две девочки. Когда их родители умерли, всех троих взял в свою семью на воспитание местный приходской священник. Иерей Иосиф Никанович. Приемных детей он растил также, как и своих – подросшего Афанасия определил на учебу, а сестер его выдал замуж. В возрасте 16-ти лет Афанасий уехал на заработки в Петербург, где устроился писарем при торговой конторе.

В семье отца Иосифа подрастала дочь Анна – тихая, невысокого роста девушка с огромной русой косой; завершив свое образование в Витебской женской гимназии, она уже собиралась замуж. Услышав про это Афанасий Григорьевич приехал из Петербурга и попросил ее руки… Анна согласилась, и они обвенчались в 1908 году. Бог благословил семейство девятью детьми.

Вскоре после венчания Афанасий Григорьевич принимает решение посвятить свою дальнейшую жизнь Церкви. Путь его по духовному ведомству начался не без участия и рекомендаций его приемного отца, протоиерея Иосифа Никановича, который давно прозрел в нем хорошие задатки к духовной жизни. В 1910 году преосвященный Серафим (Мещеряков), епископ Полоцкий и Витебский, рукоположил Афанасия в сан диакона. Шесть лет отец Афанасий служил диаконом в церкви с. Сиротино Витебской губернии. Революция 1917 года и последующие за ней трагические события не переменили желания о.Афанасия служить Богу. Во священники о. Афанасий был рукоположен в 1924 году в Витебске епископом Иннокентием (Летяевым) и назначен настоятелем церкви с.Рудня Витебской епархии.

В это время при скрытом активном участии советских властей началось активное разрушение церкви изнутри — был спровоцирован обновленческий раскол. Отец Афанасий не осквернил свою совесть участием в нем – так, когда к нему на приход пожаловал обновленческий епископ, священник не открыл ему двери в церковь, сколько ни стучали в дверь его сопровождающие. Когда же на приход приезжал архиерей тихоновской ориентации, то его встречали «по высшему разряду». В 1927 году Рудненскую церковь обложили непомерно большим налогом, в случае неуплаты которого священника ждал арест. Семья тянулась из последних сил, голодала и продавала последнее…

В 1929 году на Крещение Господне о.Афанасий на реке Ловать освятил в проруби воду. О молебне тут же стало известно властям. Немедленно в Рудню прибыла опергруппа, и батюшку арестовали. В застенках его страшно били, и домой о. Афанасий вернулся через месяц полумертвым. В 1930 году церковь обложили еще большим налогом; батюшка специально ездил к родной сестре одолжить деньги, однако нужную сумму набрать не мог. Снова потянулись долгие голодные дни…Предотвратить арест мог только переезд, и на семейном совете было принято решение возвратиться на Псковщину. Здесь батюшке удалось зарегистрироваться священником Никольской церкви с. Прихабы. Насколько было возможно по обстоятельствам того времени, он продолжал приходскую деятельность - крестил на дому, где для этого была припасена старинная купель, и тайно ездил на требы по просьбам прихожан. В 1935 году, на Пасху, батюшку арестовали прямо во храме, во время богослужения. После этого ареста он снова вернулся домой полуживым. Он молчал, никому ничего не рассказывал, но однажды у него вырвалось, что довелось ему делить камеру вместе с уголовниками, которые садились на него верхом и заставляли его по очереди на себе возить. Но духом батюшка оставался крепок и , поправившись, снова вернулся к Престолу Божию.

Жить легально священнику к концу 30-х годов было опасно, и родные не раз просили о.Афанасия скрыться, на что он всегда отвечал так: «Иисус Христос страдал, и я пойду страдать за него»… Всего в священном сане о.Афанасий служил Святой Церкви 27 лет, из них 20 при советской власти. Ночью 13 августа 1937 года батюшку снова арестовали — забрали церковные книги, в том числе и семейные реликвии, и повели к машине. Дети бежали следом. Отец Афанасий благословил их, и больше они его не видели…

Единственный допрос о.Афанасия состоялся сразу же после ночного ареста.

Вопрос: По имеющимся у нас данным вы вели контрреволюционную работу среди населения проив советской власти и проводимых мероприятий.
Ответ: Против проводимых мероприятий советской власти я никаких разговоров не вел…
Вопрос: скажите, вы в октябре 1936 года, когда крестили ребенка у Михайлова Ивана в деревне Б. Авинище, вы там имели разговор со Шматовым Федором?
Ответ: У Михайлова Ивана я ребенка не крестил и никаких разговоров со Шматовым не имел.
Вопрос: У вас при обыске было обнаружено 102 рубля 50 копеек разменной монеты. Известно ли вам, что большие суммы разменной монеты держать нельзя, и умышленно создаете затруднения с разменной монетой?
Ответ: О том, что задерживать разменную монету нельзя, я знаю, но я ждал момента, когда поеду в город и сдам. Никакой цели я при этом не преследовал.
Записано с моих слов верно, протокол мною прочитан, в чем и расписываюсь. А.Кислов.

На следующий день после ареста и допроса о.Афанасия, следователь написал в обвинительном заключении:

Кислов Афанасий Григорьевич …вел контрреволюционную агитацию против колхозного строительства, благодаря чему во многих населенных пунктах, входящих в приход Прихабской церкви, имеется большой процент единоличников, отказывающихся вступать в колхозы…Во время обыска у него было обнаружено много сухарей из печеного хлеба и 102 руб.50 коп. разменной серебряной монеты советской чеканки, что полностью подтверждает его контрреволюционную деятельность.

Особая тройка при УНКВД по Калининской области обвинила священника в том, что он систематически вел контрреволюционную агитацию против соввласти и колхозного строительства, распространял провокационные слухи о войне и гибели соввласти и приговорила его к расстрелу. 23 августа о.Афанасия Кислова расстреляли. Сведений о месте его захоронения не имеется.

Семья его осталась в Прихабах. Трое старших детей в поисках работы уехали кто куда, а вдове священника, как она и предполагала, пришлось ходить по миру и собирать кусочки хлеба, чтобы чуть-чуть накормить шестерых малых детей. На работу ее не брали, а детей выгоняли из школы. Под гитару со сцены учительница пения исполняла специально сочиненные ею частушки «О попе Афанасии», в которых батюшка зло высмеивался. Дома дети плакали, а мать утешала – они-то знали, каким был их отец.

Дети о. Афанасия были способными и хорошо учились, но им специально занижали отметки. Много горя им пришлось пережить – но все они, кроме двух, погибших на войне, остались живы и выросли достойными людьми. Матушка Анна Иосифовна, любимая всеми, прожила до 86 лет.

Сейчас у о. Афанасия было бы 16 внуков и 28 правнуков.

Протопресвитер Афанасий Кислов причислен Русской Православной Церковью к лику святых новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 6 октября 2003 года.