Память 26 ноября, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников

Родился в 1870 году в селе Новинки Серпуховского уезда Московской губернии в семье крестьянина-бедняка. Из-за бедности семьи получил только первоначальное образование и в раннем возрасте устроился рабочим.
В 1916 году был призван в армию, где прослужил рядовым до 1917 года.
После возвращения из армии он до 1920 года был рабочим.

С 1920 года служил псаломщиком в Покровской церкви села Мартьяново Серпуховского района.
В 1932 году Преосвященным Иннокентием (Летяевым) был рукоположен во священника к тому же храму.
В ночь на 28 ноября 1937 года был арестован и заключен в Серпуховскую тюрьму. В тот же день состоялся допрос.

– Скажите, кого вы знаете из духовенства и какую вы имеете с ними связь.
– Из духовенства я знаю благочинных Студницина, Уарова, Некрасова как своих прямых начальников, только по работе.
– Признаете вы себя виновным в том, что среди колхозников через проповеди проводили антисоветскую агитацию во время коллективизации? В 1930 году вы открыто агитировали не вступать в колхозы, говоря, что в колхозе жить хуже, что при колхозах закроют церкви, что в колхозе богато жить нельзя, а "то не попадете в рай".
– 19 ноября 1937 года я действительно в церкви во время похорон среди верующих говорил проповедь, что "в колхозе богато жить не надо, а то не попадете в рай", а также в 1937 году просил колхозников мне помочь, говоря, что налоги дают непосильные, не считаясь ни с чем, если не поможете, то меня посадят и церкви закроют и некому будет хоронить и крестить, и ваши дети будут нехристи. В отношении того, чтобы крестьяне не вступали в колхоз, я никогда ни с кем не говорил.

В этот же день следствие было закончено.
На следующий после ареста день, 30 ноября, работники милиции пришли в дом священника и конфисковали корову, телку и бычка, погрузили на грузовую машину пчелиные ульи и вещи, включая детские, рясу и книги отца Даниила.

5 декабря 1937 года тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила его к расстрелу за "контрреволюционную деятельность". К этому времени его уже перевели в Таганскую тюрьму в Москве.
9 декабря 1937 года был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле. В день расстрела фотограф Таганской тюрьмы сфотографировал его, чтобы при массовых расстрелах, которые производились в это время, палач не ошибся.

Прошло немного времени, и Покровскую церковь в селе Мартьяново начали ломать. Поскольку здание храма простой разборке не поддавалось, его взорвали и растащили тракторами.

Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 12 марта 2002 года для общецерковного почитания.