Память также в Соборе Псковских святых (Празднуется в 3-ю неделю по Пятидесятнице).

Новомученик, священник Пантелеймон Богоявленский родился около 1881 года в Псковской губернии в семье псаломщика Великолукского Богоявленского собора Иоанна Богоявленского. Так как достоверных сведений о дате рождения о. Пантелеймона не обнаружено, то год его рождения установлен приблизительно, по дате окончания им Псковской Духовной семинарии. В дореволюционной России окончание семинарии, как правило, происходило по достижении семинаристом 21 или 22-летнего возраста. О детских и юношеских годах будущего священномученика также известно мало. В раннем возрасте Пантелеймон остался сиротой. Учеба в семинарии далась ему нелегко, поскольку за учебу необходимо было платить.

Псковскую Духовную семинарию Пантелеймон закончил в 1903 году по второму разряду и был определен на место псаломщика в Никольский храм Александровского Посада на Талабских островах. Именно в этом храме, где начал свою самостоятельную жизнь будущий священномученик, впоследствии служил известный всему православному миру подвижник благочестия XX столетия прот. Николай Гурьянов.

После 4 лет служения Пантелеймона псаломщиком на Талабских островах Арсений (Стадницкий), Архиепископ Псковский и Порховский, рукоположил его в сан диакона к церкви погоста Сенно Псковского уезда. Хиротония была совершена 3 июня 1907 г. за Литургией в Псковском Свято-Троицком кафедральном соборе.

Через год служения в диаконском сане, 30 сентября 1908 г., в день памяти священномученика Григория, просветителя Армении, диакон Пантелеймон был рукоположен во священника и определен к храму Казанской иконы Божией Матери Благовещенского Воронцовского женского монастыря.

В октябре 1917г. совершился большевистский переворот. Весной 1918 года священник Пантелеймон Богоявленский был расстрелян без суда и следствия врагами Христовой Церкви. В архивах не сохранилось материалов его следственного дела. Документов, которые содержали бы подробности обстоятельств его гибели, обнаружить также не удалось. Известие о расстреле о.Пантелеймона ограничивается скупой заметкой в журнале «Еженедельник ВЧК» за май месяц 1918 года. В приводимых в этом номере списках расстрелянных по некоторым губерниям России значится и священник Пантелеймон Богоявленский: «Пантелеймон Богоявленский, благочинный Порховского собора, расстрелян за распространение подложных слухов посредством проповедей».В «Еженедельнике» допущена ошибка - о.Пантелеймон назван благочинным. Порховским благочинным являлся протоиерей Евгений Лебедев. Вероятно, отец Пантелеймон замещал отца благочинного на время его отсутствия. Протоиерей Евгений Лебедев был авторитетнейшим в свое время священнослужителем. Он был ближайшим сподвижником последнего настоятеля Никандровой пустыни архимандрита Владимира (Гиганова), богослова, бывшего морского офицера Царской армии. Архимандрит Владимир был автором брошюры, изданной вскоре после 1917 года, которая раскрывала смысл богоборческого бунта. Эти два священнослужителя были арестованы за «контрреволюционную деятельность» в 1924 году, преданы суду и отправлены в лагеря НКВД.

Несмотря на предельную лаконичность, штампованная Фраза о расстреле отца Пантелеймона в «Еженедельнике ВЧК», официальном чекистском печатном органе, все же содержит главное указание причины расстрела о. Пантелеймона. Любой деятель большевистского террора, пробегавший глазами эти строки и умевший читать их скрытый смысл, понимал, что священник был уничтожен за проповедь против богоборцев.

Слово пастыря в уездном городе имело авторитет. Из храма оно неслось по домам, наполняло город, достигая всех и каждого. Слово звало народ остановиться в слепом следовании богоборцам, прийти в себя, вспомнить о Боге... У большевиков оставался один способ борьбы с такими проповедниками - их физическое уничтожение.
Отец Пантелеймон был убит за безбоязненную проповедь против врагов Святой Христовой Церкви. Ему было к этому времени 37 лет. В священном сане он служил Святой Церкви 11 лет.

Священномученик Пантелеймон Богоявленский восприял честь мучеников, которые, по слову Святителя Григория Богослова, есть «...духовные всесожжения, совершенные жертвы, приятные приношения, проповедание Истины, обличение, исполнение духовно постигаемого закона, разрушение заблуждения, гонение порока, потопление греха, очищение мира».

Порховский край отныне приобрел своего Святого покровителя, молитвенника и предстателя перед Престолом Божиим.