В миру Гудко Василий Иванович, родился 28 декабря 1867 года в посаде Пыжовцах Люблинской губернии в семье униатов. В 1875 году вместе с родителями присоединился к Православной Церкви.

Окончил Холмскую духовную семинарию со званием студента и, в 1889 году, поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

В 1891 году был пострижен в монашество.
30 мая 1893 года рукоположен во иеромонаха.

В 1893 году окончил академию со званием кандидата богословия был и назначен заведующим миссионерским катехизаторским училищем в Бийске на Алтае, где пребывал до 1897 года.

В 1897 году получил назначение начальником новосозданной Корейской духовной миссии, 7 декабря был возведен в сан архимандрита. Корейские власти отказались впускать миссионеров в страну и состав миссии, ожидая решения вопроса, временно поселились во Владивостоке, а затем перебрались в поселок Новокиевск (ныне Краскино), где занялись изучением корейского среди местных корейцев-старожилов. Здесь о. Амвросий служил в одной из полковых церквей поселка и нелицемерно обличал местных русских военных чинов за разгульную жизнь, позорящую, по его словам, доброе русское имя среди инородцев. Военные в ответ писали на него доносы, и в 1899 году он был отозван обратно в Санкт-Петербург и назначен смотрителем Донского духовного училища в Москве.

В 1901 году был назначен ректором Волынской духовной семинарии.

30 мая 1904 года был хиротонисан во епископа Кременецкого, викария Волынской епархии. Хиротония состоялась в Житомирском кафедральном соборе.

С 27 февраля 1909 года - епископ Балтский, викарий Подольской епархии.
С 14 февраля 1914 года - епископ Сарапульский, викарий Вятской епархии. С 5 октября 1916 г. - правящий епископ Сарапульский и Елабужский.

Организовал Елабужское и Сарапульское уездные общества трезвости, инициатор проведения празднеств трезвости. Был смелым проповедником, горячо любимым паствой, обличал пороки, активно боролся с пьянством, распространением сектантства.

18 марта 1917 года за обличение злоупотреблений губернской администрации был уволен на покой с назначением его управляющим, на правах настоятеля, Свияжским Успенским монастырем Казанской епархии. Там неправедно сверженный со своей кафедры епископ в пламенных проповедях и увещевал народ не поддаваться «развращающему влиянию» соблазнителей, крепко держаться веры отцов. Некоторые его печатные проповеди, такие как «Враг рода человеческого — жидомасоны в мировой истории», обличающее планы сионистов по разрушению России, были запрещены Синодом.

Владыка призывал паству не поддаваться агитации атеистов, молиться за заключенного имп. Николая II. Уважение и любовь паствы к владыке не позволили подвергнуть его преследованиям, хотя дело против него тайно было начато еще при Временном правительстве. Революционные события прервали «следственное дознание».

Когда весной 1918 года большевики устроили в монастырском дворе специальный пункт конного завода, так что в часы обедни ржание жеребцов и кобыл перекрывало монастырское пение, владыка пошёл к земельному комиссару и сказал: «Не допущу вашего кощунства у храма, где почивают мощи святителя Германа. Если вы не уберётесь, то ударю в набат, соберутся мужики и всех вас прогонят из монастыря». Вскоре владыка был арестован и отправлен в Казань. Главными свидетелями против него выступили несколько насельников монастыря, отличавшиеся распутной жизнью и замешанные в хищениях монастырского имущества, по отношению к которым епископ как настоятель принимал строгие меры.

Рабочие местных заводов пригрозили забастовкой и революционный трибунал в марте 1918 г. оправдал епископа. Владыка снова служил, говорил бесстрашные проповеди. «Мы должны радоваться, что Господь привёл нас жить в такое время, когда мы можем за Него пострадать. Каждый из нас грешит всю жизнь, а краткое страдание и венец мученичества искупят грехи всякие и дадут вечное блаженство, которое никакие чекисты не смогут отнять», — так святитель увещевал народ.

После возвращения владыки в Свияжск, в июле 1918 года епископ был снова арестован по личному приказу Троцкого и вывезен на станцию Тюрлем, где расположился штаб частей Красной армии.

Епископ Амвросий был замучен 9 августа 1918 года. Келейник святителя Иов (Протопопов) нашёл через несколько часов посреди нескошенного поля тело архипастыря с множеством штыковых ранений, с вывернутыми в плечах, локтях и кистях руками. Он предал его честные останки земле и многие годы (до 1930 года, когда земля отошла колхозу) платил крестьянину, чтобы тот не вспахивал поле, где покоился прах священномученика.

В 1999 году владыка Амвросий был канонизирован как местночтимый святой Казанской епархии, а в августе 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Судьба келейника убиенного епископа - иеродиакона Иова (Протопопова) - такова: после закрытия Свияжского монастыря он перешел в Раифскую пустынь, где в январе 1930 г. (в сане иеромонаха) был арестован и (вместе с другими пятью монахами этой святой обители) - расстрелян, стяжав венец мученика как и Владыка Амвросий. Иеромонах Иов был в 1997 году - по благословению Святейшего Патриарха Алексия - причислен к лику местночтимых святых Казанской епархии в числе других преподобномучеников Раифских, убиенных в 1930 году.