Святой мученик Иоанн был родом из Мерва. Язычники-персы в середине IV века, стоит сказать, что это был еще доисламский период, злобствовали против христиан Мерва, собственно говоря, как и против всех последователей Иисуса Христа в пределах Сасанидской державы.

Именно Персия Сасанидская из-за сфер влияния в тот период весьма часто конфликтовала с Римской империей, а после и Византийской империей, которая образовалась на ее территории. До тех пор, пока христиан массово гнали из Римской империи, их с радостью принимали в Персии, однако, как только Византия стала христианской, то персидские властители начали подозревать во всех своих отечественных последователей Христа византийских шпионов.

Масло в огонь подливали и зороастрийские фанатики вместе с персидскими националистами. Так, в день воспоминания Страстей Христовых, в Великую Пятницу 344 года по обвинению в пособничестве грекам был арестован епископ Селевкии–Ктезифона (современный Багдад) святой Симеон. Шахиншах Шапур II потребовал от святого Симеона, чтобы тот отрекся от Христа и перешел в зороастризм, но святитель отказался поклониться не только божеству огня, но и самому шаху, мужественно сказав: "Прежде я воздавал достойную честь твоему сану. Теперь же, когда я приведен, чтобы отречься от моего Бога и отступить от своей веры, мне не подобает кланяться тебе, врагу моего Бога."

За это рассвирепевший властитель предал священномученика Симеона страшным пыткам, а когда тот с радостью ради Христа перенес все мучения, казнил святого. Таким же страшным истязаниям и пыткам, как и святой Симеон, по приказу шахиншаха подверглись и все христиан в персидских владениях, которые затем были казнены.

На Святую Пасху шахскими палачами в Ктезифоне были перебиты тысяча сто пятьдесят христиан, среди них Шапур II не пощадил и наставника своего детства, святого старца Усфазана. Гонения Шапура II продолжались около сорока лет, с особым изуверством и ожесточением вспыхивая ежегодно при наступлении пасхальных дней. Число жертв исчислялось тысячами и десятками тысяч. Только в городе Визаде было убито девять тысяч христиан. Существует мнение, что во время этих же гонений пострадал святой мученик Иоанн Мервский, который был особо чтимым местным святым в древней Церкви Центральной Азии.




Back

 

PayPal