Родился в 975 году в селении Бобург в нескольких милях западнее графства Норфолк, в знатной семье, состоявшей в родстве с королевским домом Уэссекса. В доме родителей, Бенедикта и Блиды, было много книг, и Валстан с раннего возраста приучился много читать. Он предпочитал Священное Писание, в котором его сильнее всего впечатлили слова Христа: "Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником" (Лк. 13, 33). И Валстан решил во что бы то ни стало исполнить эту заповедь. В семилетнем возрасте он дал обет отказаться от всего во имя любви к Богу, а в 13 лет решительно объявил родителям, что намерен покинуть их. Благочестивые отец и мать отнеслись к этому как к воле Божией и не перечили.

Валстан отправился в дорогу. Почти сразу он повстречал двух просивших милостыню нищих, которым отдал свои богатые одежды. Переодевшись в нищенские лохмотья, чтобы ничего не напоминало о прежней роскошной жизни, он пошёл дальше. Очень скоро Валтсан достиг деревни Тэверхем в нескольких милях к северу от Бобурга и присел отдохнуть. Крестьянин по имени Налга, нуждавшийся в помощнике, предложил ему работу, и Валстан согласился остаться здесь. Он щедро делился пищей и одеждой со всеми, кто в этом нуждался. Часто он работал босиком. Однажды жена Налги, увидев это, из жалости дала ему пару новых башмаков и побольше еды, но Валстан отдал всё двум проходившим мимо беднякам. Налга и его жена, узнав об этом, рассердились, а Валстан ответил им, что бедняки были посланы Богом, чтобы испытать, действительно ли он любит Бога больше, чем себя. "Я в нищем узнал Христа", - сказал Валстан. В насмешку хозяева велели блаженному взять телегу и ехать в лес за шиповником, чтобы ему пришлось наступать босыми ногами на колючки. Но идя босиком по шипам, Валстан чувствовал, будто ступает по мягким лепесткам, а когда вернулся, ноги его дивно благоухали. Поражённые Налга и его жена пали в ноги святому, прося у него прощения.

Валстан прожил в том селении много лет. Все любили его за трудолюбие и благочестие. А Бог наградил его даром врачевать болезни. К праведнику приходили и люди, и животные, и по его молитвам получали исцеление.
Родители Валстана, жившие совсем неподалёку, не подозревали, что святой труженик из Тэверхема, о котором они много слышали, был их сыном. А Налга с женой полюбили его как родного, щедро одаривали его всем и хотели сделать своим наследником. Но тот, желая оставаться верным своему обету, от всего отказывался, и в течение 30 лет постоянно работал на земле, занимаясь крестьянским трудом.

Однажды Валстану явился ангел и сказал: "Через три дня тебе надлежит оставить этот мир и войти в радость Небесного Царства". Валстан попросил прислать к нему священника, чтобы исповедаться и причаститься, и наказал, чтобы тело его после кончины положили в повозку и запрягли в неё двух белых волов. "Никому не следует вести их, - они сами пойдут туда, куда укажет им Господь", - сказал он.

Когда святой причастился в последний раз, по его молитве забил источник. Потом с неба раздался голос: "О Валстан, отойди от своих трудов в вечный покой". Праведник тут же испустил дух, и в этот миг все видели, как белый голубь поднимается вверх до самого неба. Это произошло 30 мая 1016 года.

Тело святого Валстана, как он и завещал, положили в повозку, и волы отвезли его в родной Бобург.

Епископ Элфгар Элмхемский, узнав о благочестивой жизни праведника и совершённых им чудесах, благословил почитать останки Валстана как святые мощи. Их положили в раку и поместили в часовню в северном приделе бобургской церкви, которая очень скоро сделалась местом паломничества.

Тропарь
глас 4
До́м оста́вивый, о Валста́не пра́ведне,/ трудо́в ра́ди во и́мя Христо́во во поля́х Тэверхе́мских,/ посто́м, моли́твою и смире́нием до́бре пожи́в,/ собра́л еси́ мно́гия на жа́тву Христо́ву./ Те́мже и Госпо́дь тя́ во святы́х просла́ви/ и дарова́ си́лу чудеса́ твори́ти.// Моли́ Бо́га спассти́ся душа́м на́шим.




Back

 

PayPal