Память 19 января и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Родился 4 июня 1863 года. Его отец - священник Иоанн Ефимович Скипетров (1830-1870?) - и дед - Евфимий Скипетров (1805-1860) - служили всю жизнь в церкви с. Станки, в 10 верстах от г.Вязники. В их семье было четверо сыновей и одна дочь. Известны имена двух братьев о. Петра: Михаил и Василий.
Окончил Шуйское духовное училище.

В 1884 году окончил Владимирскую духовную семинарию.
18 февраля 1884 года рукоположен в сан диакона, определён в Исаакиевский кафедральный собор.
В 1890 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия, тема кандидатской работы: «Нравственное мировоззрение Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического».
С 14 сентября 1892 года - священник церкви детского приюта принца Ольденбургского.
С 1898 года - священник вновь построенной Скорбященской церкви, возведённой на месте явления в 1888 чудотворной иконы «Всех скорбящих Радосте» с грошиками.
В 1912 - 1918 годах - настоятель Скорбященской церкви.
В 1894 - 1900 годах - законоучитель в приюте великой княгини Александры Николаевны.
В 1900 - 1917 годах - законоучитель в Громовском детском приюте.
Был женат на Антонине Николаевне Заозёрской, дочери иподиакона Исаакиевского кафедрального собора. В их семье было 13 детей.
Был убит 1 февраля 1918 г. в Александро-Невской Лавре.

18 января 1918 г. вечером в Скорбященской церкви было получено сообщение по телефону, что владыка митрополит ожидает к себе 19 января к 3 часам настоятеля церкви о.Петра и прот. В.Покровского. 19 января в половине третьего священники отправились в Александро-Невскую Лавру. По дороге им сообщили, что в Лавре не спокойно, были слышны выстрелы. У самой Лавры их встретил сын о.Петра - Николай, воспитанник духовной семинарии, который настойчиво просил не идти дальше. Однако протоиереи, несмотря на предупреждение, вошли в Лавру.
Из статьи "Правда о смерти протоиерея П.И.Скипетрова", опубликованной в Петроградском Церковно-Епархиальном Вестнике N 1 за 1918 г.:

19 января 1918 г. в Александро-Невскую Лавру прибыл отряд матросов и красногвардейцев с распоряжением о конфискации имущества, подписанным комиссаром г-жой Коллонтай. Отказавшись отдать лаврское достояние, митрополит Вениамин (Казанский) и наместник Лавры епископ Прокопий (Семенович) были арестованы вместе со всем духовным собором Лавры. Набат и призывы спасать церковь привлекли множество народа, и красногвардейцы вынуждены были бежать. Однако вскоре вернулись и, грозя начать стрельбу, пытались выгнать монахов из обители. Народ не расходился, а престарелый протоиерей Петр Скипетров, настоятель церкви, обратился к насильникам с горячим пасторским увещеванием, просил их остановиться, не осквернять святыни и не причинять зла безоружным людям. В ответ раздались выстрелы, священник был смертельно ранен, и, как подкошенный, опустился на пол коридора. Лицо его имело совершенно спокойное выражение, но показавшаяся мгновенно изо рта кровь свидетельствовала, что он тяжело ранен.

По данным прот. М. Польского:

"После этого изверги размозжили ему прикладом голову. Вооруженные люди разбежались, скрывшись от возбужденной толпы. Револьверная пуля прошла через нижнюю челюсть и застряла в шее. К раненому был вызван по телефону его сын, врач Петр Петрович, который нашел отца в крайне тяжелом состоянии. Для оказания немедленной радикальной помощи раненого перенесли в лазарет союза городов N 246. Но несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось. Протоиерей Петр Скипетров скончался в 10 часов 45 минут вечера... ".

21 января состоялся всенародный крестный ход из всех питерских церквей в Александро-Невскую Лавру и затем по Невскому проспекту к Казанскому собору. Здесь митрополит Вениамин обратился к народу со словом об умиротворении страстей и отслужил молебен и панихиду по о.Петру.

На следующий день, 22 января, при большом стечении народа сонм иереев во главе со святителем Вениамином, епископами Прокопием и Артемием отпевал протоиерея Петра Скипетрова в Скорбященском храме, где он настоятельствовал. По единогласному желанию прихожан погребение покойного предполагалось в ограде Скорбященской церкви, на что было получено разрешение местного комиссара. Но затем местным Советом солдатских и рабочих депутатов погребение было запрещено ввиду близости могилы к Неве и перенесено на Тихвинское кладбище Лавры. Оно состоялось 22 января 1918 г.

31 марта 1918 г. за Божественной литургией в храме Московской Духовной Семинарии Патриарх Тихон (Белавин) молился об упокоении рабов Божиих, за веру и Церковь Православную убиенных (первая служба, посвященная новомученикам). Святейший Патриарх помянул и о.Петра Скипетрова.

В 1935 г., в связи с организацией на Тихвинском кладбище некрополя деятелей искусств могила о.Петра была уничтожена.
В 1994 г. с помощью Галины Михайловны Скипетровой, внучки о.Петра, было определено место могилы, и кроме того, оно было выверено по старому плану кладбища. Могила была восстановлена, и на ней 27 сентября 1994 г. был установлен памятный крест.

С 1994 г. в приходе во имя Мученицы царицы Александры открыта Воскресная церковно-приходская школа имени протоиерея Петра Скипетрова.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода 26 декабря 2001 г.