Святой Михаил был уроженцем деревни Гра́ница в области Аграфа в Фессалии. Его родители Димитрий и Статира воспитывали сына в любви к Богу и Его заповедям. Вскоре после смерти отца Михаил женился и переселился в Фессалоники, где занался хлебопекарным делом. Из заработанных денег он оставлял себе лишь необходимый минимум, чтобы прокормиться, а остальное раздавал как милостыню, проводя всё свободное время на церковных службах. Всё возраставшая любовь к Богу привела его к желанию стать монахом, но близкие воспрепятствовали этому, напоминая о долге заботиться о матери и супруге.

Наступил Великий пост 1544 года. В Крестопоклонную неделю, лобызая Святое Древо, Михаил принял решение следовать за Христом даже до смерти. Три дня спустя, когда он вернулся домой после вечерни, пришёл мальчик-турок купить хлеба. Михаил строго спросил его, какова его вера и понимает ли он то, во что верит. Ребёнок обратился за помощью к проходившему мимо мусульманскому законоучителю. Возник спор, привлекший толпу зевак. В конце концов Михаила схватили и привели к судье, обвиняя в произнесении хулы на Магомета.

Несмотря на свою неграмотность, Михаил уверенно исповедал свою веру в Святую Троицу и в воплощение Господа нашего Иисуса Христа. Судья стал угрожать ему сожжением заживо за "хулу на пророка", но Михаил в ответ воскликнул: "Я верю в моего Господа Иисуса Христа, Который есть Бог, Сын Божий, Создатель мира и мой Искупитель, и я готов претерпеть все мучения за любовь к Нему. Возьмите моё серебро и купите дрова, чтобы сжечь меня заживо, поскольку я не желаю приносить жертву моему Богу на ваших дровах!"

Брошенный в ожидании казни в тюрьму, он принял христиан, пришедших ободрить его, с великой радостью, с лицом, преображённым благодатью, и открыл, что ему явился Христос, дабы избавить от всякого страха перед мучениями.

21 марта 1544 года святого вывели из тюрьмы для последнего допроса. Судья зачитал запись его исповедания веры и в последний раз предложил отречься, суля в награду почести и выгоды. Михаил отвечал: "Что́ я получу от от того золота и от тех почестей, которые ты мне обещаешь? Не теряйте времени, потому что я спешу быть принесённым в жертву моему Богу и быть испечённым, как хлеб предложения, дабы принести себя на алтарь Святой Троицы!" Эти слов столь взволновали судью, что он не смог сдержать слёз. Однако быстро придя в себя, он огласил смертный приговор.

Весь город собрался на дороге, ведущей к месту казни; одни стояли вдоль дороги, другие сидели на крышах и деревьях. Мусульмане громко изливали свою ненависть, христиане молча молились. Когда Михаила подвели к костру, его тело обмазали серой. От первой же искры оно вспыхнуло как факел. Святой преставился, прославляя Бога.

Мученика Михаила Аграфского (Солунского) нередко смешивали со святым Михаилом Мавроиди из Адрианополя, поэтому в некоторых месяцесловах его называют Михаилом Маврудисом.

Память 10 марта (Греч.), 21 марта (Греч.)




Back

 

PayPal