Память 10 января, 7 июня (в Соборе Ивановских святых) и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

В миру Добронравова Анна Гавриловна, родилась в 1879 году в селе Шегарском Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии в семье священника.
Окончив епархиальное училище, в 1903 году поступила учительницей в детский приют при Шуйском Воскресенском-Феодоровском монастыре. В ее обязанности входило учить девочек грамоте и рукоделию. В этом монастыре она приняла постриг с именем Арсения.
в 1915 году избрана игуменией монастыря.

Усердная последовательница учения святых отцов о молитве и подвижнической жизни, она шла в горнюю страну долгим путем смирения и самоукорения, почитая себя ниже всех. Из современных церковных учителей она более всех пользовалась советами епископа Игнатия (Брянчанинова). Ризу христианского смирения, удобно закрывавшую ее от многих стрел лукавого, она не оставляла до конца жизни, до самой кончины почитая себя хуже всех. В монастыре она вела тихий, уединенный образ жизни; была усердным делателем Иисусовой молитвы.

После революции власти распорядились закрыть монастырь, но затем позволили не закрывать с тем, однако, чтобы монахини работали в совхозе. Странно это им было, но директор совхоза Иван Иванович Озарин уговорил их принять предложение. «Матушки, — говорил он, — не расстраивайтесь, идите ко мне все, я всем буду платить, а работать из вас будут только те, кто может, кому будет по силам». Насельницы, которых было тогда триста тридцать человек, согласились. Жили в монастыре, работать ходили в совхоз, но по праздникам не работали, пребывая на молитве в церкви.

В общем, все осталось по-старому, за исключением того, что теперь плодами сельскохозяйственных трудов пользовался не монастырь, а совхоз, который платил монахиням за труд. Мать Арсения осталась игуменией, и Озарин никого из насельниц не ставил на работу, не испросив у нее предварительно благословения. Это было особенно важно в тех случаях, когда намечался постриг, так как по правилам монастыря новопостриженные не выходили из церкви сорок дней. Другим строго соблюдавшимся правилом было то, что в мантию постригали только после сорока лет.

В 1929 году власти прислали распоряжение о закрытии монастыря и недопущении церковных служб и иноческой жизни ни под каким видом. Директор совхоза, не желая принимать участия в разорении монастыря и создании крепостных колхозов, уволился и уехал. Монастырь закрыли.

В апреле 1932 года игумения Арсения была арестована; ее обвинили в том, что она "проводила среди населения... агитацию, используя главным образом церковь, призывала к противодействиям..." Виновной себя мать Арсения ни в чем не признала.
В октябре Особое Совещание ОГПУ приговорило ее к трем годам ссылки в Казахстан. Первое время игумения жила в Алма-Ате, а затем была сослана в Каркалинск. Здесь она приняла схиму с именем Фома.

По окончании срока ссылки в 1935 году игумения приехала во Владимир.
В конце июня 1938 года снова была арестована; ее обвинили в том, что она «являлась активной участницей контрреволюционной организации духовенства и монашества».

В тюрьме она тяжело заболела, и с начала января следствие было приостановлено.
Скончалась 23 января 1939 года в больнице при Ивановской тюрьме № 1. "Смерть последовала вследствие падения сердечной деятельности на почве... полного истощения организма".

Вот, прочитал Жития святых дня сегодняшнего, а особая радость о председателе совхоза! И монахинь оберегал и монастырь не давал разорить... а когда обстоятельства превысили для него возможное (не по его трусости, а по невозможности), то уволился и уехал. И сейчас мало кто пожертвует своей работой, тем более успешной, а тогда это был самый настоящий подвиг! Господи, спаси раба Твоего, его же имя Ты веси и упокой в Своих Небесных Обителях молитвами преподобномученицы Арсении!