Священномученик Николай Николаевич Доброумов родился 24 декабря 1876 года в городе Усть-Сысольске в семье смотрителя Усть-Сысольского Духовного училища. В 1899 году окончил Вологодскую Духовную семинарию и был отправлен в Усть-Сысольский уезд. 21 августа 1899 года епископом Великоустюжским Гавриилом рукоположен во священника к Помоздинской Успенской церкви.

В 1899-1903 годах, был законоучителем в Помоздинских земских мужском и женском училищах. В 1901-1903 годах был законоучителем в Вольдинском сельском училище, параллельно заведовал Роздинской школой грамоты. В 1903 году был утвержден членом попечительского совета V благочиннического округа Усть-Сысольского уезда.

21 марта 1903 года переведен священником в Усть-Куломскую Петропавловскую церковь. В Усть-Куломе работал законоучителем земского училища и заведовал Донской школой грамоты. 20 декабря 1906 года назначен священником Аныбской Спасо-Преображенской церкви.

В 1906 году награжден медалью в память участия в деятельности общества Красного Креста во время Русско-Японской войны. В 1907-1910 годах был законоучителем местной церковноприходской школе Ручевского земского училища Деревянской волости. За усердную и полезную службу 29 марта 1909 года награжден набедренником.

В 1909 году удостоен медали в память 25-летия со времени восстановления церковных школ Александром III. В 1913 году удостоен медали в память 300-летия царствования дома Романовых.

С 1914 года был законоучителем в Лунпокинском земском училище Аныбской волости, где с 1909 года являлся председателем попечительского совета Аныбского прихода. После революции жил в соседнем с Аныбом селе Дон, служил священником в Донской Вознесенской церкви. После закрытия храма в 1935 году совершал требы на дому.

11 августа 1937 года был арестован и содержался в Сыктывкарской тюрьме НКВД. Обвинен в том, что «у себя на квартире и других устраивал нелегальные сборища церковников, на которых под видом богослужений вел контрреволюционную агитацию, направленную против мероприятий партии и правительства, в частности – против коллективизации, выполнения государственных обязательств, клеветал на налоговую политику советской власти», распространял «слухи пораженческого характера о войне и гибели советской власти». Пытки и многочасовые допросы его дух не сломили, виновным он себя не признал. 23 августа 1937 года Тройкой при УНКВД Коми АССР по статье 58.10 УК РСФСР осужден к высшей мере наказания, а 25 августа 1937 года расстрелян в Сыктывкаре.

Священный Синод Определением от 6 октября 2001 года причислил иерея Николая Доброумова к лику святых и включил в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века.