Память 25 ноября, в Соборе Московских святых, Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 18 февраля 1867 года в селе Бородино Клинского уезда Московской губернии в семье крестьянина Якова Ивановича Тарасова. Иван окончил городскую начальную школу и с десятилетнего возраста служил у состоятельных торговцев в Клину, а затем перешел служить в контору прокурора Шмидта. С 1895 года и до самой революции 1917 года Иван Яковлевич работал у многих крупных торговцев, а после революции поступил чиновником в Народный комиссариат путей сообщения.
В 1921 году уволился по болезни и по возрасту и поступил псаломщиком в московский храм Живоначальной Троицы в Листах.
В 1923 году был рукоположен во диакона к тому же храму.
В 1924 году был рукоположен в сан священника к Дмитровской церкви в селе Шевырева Слобода Епифаньского района Тульской области.
В 1925 году переведен в Успенский храм в селе Обухово Клинского района Московской области.
В 1930 году назначен в Константино-Еленинский храм в селе Майдаково.
В 1934 году возведен в сан протоиерея и в том же году переведен в Николаевскую церковь в селе Голенищево.
В 1935 году назначен в Одигитриевскую церковь в селе Воронино.
В 1936 году переведен в Казанскую церковь в селе Фроловское.

В августе 1937 года переведен в храм Рождества Пресвятой Богородицы погоста Вырки Орехово-Зуевского района.
Эти частые перемещения священника с прихода на приход избавили его от нескольких арестов.

22 октября 1937 года был допрошен председатель Нестеровского колхоза, который показал:

«Иван Яковлевич Тарасов враждебно настроен к советской власти и ВКП(б), часто высказывает среди населения антисоветские настроения. В начале сентября 1937 года Тарасов в личной беседе со мной заявил: "У вас, видно, дела-то плохо обстоят в колхозе. Есть ли крестьянам интерес в дальнейшем работать сообща в колхозе? Не думают ли у вас колхозники опять быть единоличниками? Посмотрю я на ваших колхозников, товарищ председатель, и думаю, что не люди стали, а тени. Все они замучены, изнурены непосильной работой в колхозе. Сразу видно, что они при такой колхозной жизни долго не проживут"».

26 октября 1937 года протоиерей Иоанн был арестован, заключен в тюрьму в Орехово-Зуеве и тут же допрошен. Ему были предъявлены показания лжесвидетелей, в том числе и председателя колхоза, но все показания отец Иоанн категорически отверг. Следствие длилось около месяца, и 16 ноября следователь снова допросил священника, надеясь, что условия содержания в тюрьме и примененные к священнику меры воздействия изменят его позицию.

— Вы арестованы за антисоветскую агитацию. Дайте следствию показания о вашей контрреволюционной деятельности, — потребовал следователь.
— Контрреволюционной деятельностью я не занимался — виновным себя не признаю, — ответил отец Иоанн.

29 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила священника к расстрелу.
Расстрелян 8 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой, погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 27 декабря 2000 года для общецерковного почитания.