Святая Евлалия — мученица меридская, погибшая во время преследований христиан при правлении императора Диоклетиана и его соправителя Максимиана.

Евлалия родилась в 290 году в Эмерите (ныне — Мерида), римская провинция Лузитания. Родители сильно любили свою дочь за ее кротость, смирение и послушание. Научившись грамоте, святая Евлалия часто читала святые книги, а молитва, можно сказать, была ее пищею: она славословила Господа “во дни и в нощи”, по выражению ее жития. Под влиянием непрестанной молитвы и чтения религиозно-нравственных книг, у нее в сердце рано зародилось святое намерение посвятить себя девственной жизни. Жила она в особой комнате при доме родителей и тут предавалась молитвенным трудам, читала своим подругам христианские книги, объясняла им прочитанное, за что те любили ее, как “свою душу”.

Когда святой Евлалии было 14 лет, началось гонение на христиан со стороны римского императора Диоклетиана. По приказанию императора, в город Барселону прибыл игемон (т. е. начальник) Дакиан: он разыскивал христиан, заставлял их приносить жертвы идолам, а тех, кто отказывался, подвергал страшным мучениям и казнил. Узнавши об этом, святая Евлалия решила идти в город. Увидевши игемона, сидевшего на городской площади, она смело подошла к нему и сказала: “Судия неправедный! вот ты сидишь на высоком престоле и не боишься Бога, Который выше всех. Затем ли ты сидишь здесь, чтобы губить невинных людей, созданных по образу и по подобию Божию? Люди должны служить одному истинному Богу, ты же принуждаешь их служить сатане, а непокорных подвергаешь смертной казни”. Удивленный игемон спросил святую деву: кто она и откуда? - “Я Евлалия, раба Господа Иисуса Христа, Который есть Царь царей и Господь господей; на Него уповая, я не убоялась придти сюда и обличить тебя”, - ответила Евлалия.

Разгневанный игемон приказал обнажить ее и жестоко бить палками по хребту. При этом он издевался над святою страдалицею, поносил христианского Бога, советовал ей раскаяться и просить прощения; а юная дева говорила мучителю: “Знай, жестокий мучитель, что я не ощущаю болезни от налагаемых тобою мне ран, потому что меня защищает мой Владыка Христос, Который в страшный день суда осудит тебя на вечные муки”. Озлобленный игемон повелел тогда повесить святую Евлалию на дереве и строгать ее тело железными гребнями. Но этого мало было жестокому мучителю: он приказал зажечь свечи и опалять ими тело святой девы до тех пор, пока она не умрет. А святая отроковица, как бы не чувствуя страданий, так молилась: “Господи Иисусе Христе! услыши молитву мою, соверши милосердие Твое на мне и упокой меня с избранными Твоими в Царстве Твоем”. Сказавши эти слова, она скончалась. Народ, присутствовавший при этом, видел белую, как снег, голубицу, которая вылетела из уст святой мученицы и воспарила к небу. На третий день по кончине святой страдалицы тело ее было тайно взято с площади и с честию предано погребению.

Почитание Евлалии распространилось с середины IV века среди христиан Испании и стало широко известным в V веке благодаря поэме Пруденция. В 560 году епископ Мериды построил базилику в честь Евлалии. В 780 году мощи Евлалии были перенесены астурийским королём Сило в город Овьедо. Во Франции в городе Эльн находится католический собор, посвящённый Евлалии.

Испанская Барселона также считает её покровительницей города.




Back

 

PayPal