Преподобномученик Косма родился 14 января 1904 года в селе Шумиловка Гродненского уезда Харьковской губернии в крестьянской семье. В 1910-1913 годах обучался в Иркутском пономарском училище, затем в 1913-1918 годах – в Иркутском промышленном училище. В 1921 году Павел Степанович поступает в Московский педагогический институт, а в 1925 году уходит в Высоко-Петровский монастырь. Там он вскоре был пострижен в монашество с именем Косма в честь великого песнетворца Космы Майюмского и рукоположен в иеродиакона. В монастыре отец Косма служил до 1929 года.

28 декабря 1930 года отец Косма был арестован, и 8 февраля 1931 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ приговорен (по статье 58-10 УК РСФСР) к трем годам ссылки в Северный край.

После окончания ссылки, в 1934 году, отец Косма возвратился в Москву, но ему предложили место священника в селе Милятино, куда он получил назначение от Св. Синода. «В селе Милятино, – как говорил потом один из свидетелей на следствии, – он быстро объединил вокруг церкви верующих и организовал как бы монастырь... говорил, что много пострадал за веру, потом рассказал, что в селе Милятино церковь была взята под зерно, но он сумел ее отобрать...» Другой свидетель так характеризовал отца Косму: «Монах Магда проводит большую работу по привлечению молодежи к церкви, доказывая им необходимость больше посещать церковь и меньше соприкасаться и выполнять какую-либо политическую работу, категорически запрещает принимать участие в антирелигиозной работе... привлекал молодежь для различных работ в церкви, как-то уборка, спевки, где обычно собравшимся Магда рассказывал священную историю, жития святых, объяснение церковных служб, поддерживал культ старцев, занимался преподаванием Закона Божия несовершеннолетним, все эти сборища Магда обычно использовал для обработки молодежи в а/с духе, доказывая им необходимость пострадать за веру христианскую, как ему уже Бог привел испытать и он еще больше стал верить...»

В селе Милятино иеромонах Косма прослужил до апреля 1935 года, а затем был арестован за «а/с агитацию и распространение ложных слухов о якобы проводимых советской властью гонениях на религию и верующих» и заключен в Бутырскую тюрьму. Виновным отец Косма себя не признал. 8 июня 1935 года Особое Совещание при НКВД СССР приговорило иеромонаха к трем годам ИТЛ. Отбывать наказание он был отправлен в Бамлаг НКВД. Там осенью 1937 года в отец Косма был обвинен тройкой при УНКВД по Дальневосточному краю в том, что «проводил в лагере к/р церковную агитацию, незаконно хранил рясу, церковные книги», и приговорен к высшей мере наказания. 15 декабря 1937 года, в 3 часа ночи, иеромонах Косма был расстрелян.

Похоронен на лагерном кладбище.