Константин родился в 1770 году на острове Идра в христианской семье. Отца звали Михалак, а мать Марина. Достигнув восемнадцатилетнего возраста, Константин перешел на жительство в Родос и поступил там в услужение к родосскому правителю Хасану. Прожив некоторое время в доме Хасана, Константин своей расторопностью, честностью и примерным усердием обратил на себя внимание господина, который решил отторгнуть эту кроткую овцу из стада Христова и привести в стадо козлищ, то есть в магометанскую веру.
Хасан преуспел в своем замысле при помощи диавола, который, как уже погибший и осужденный на вечное мучение, по зависти своей не желал, чтобы верующие во Христа наслаждались райскими добротами, которых он за гордое высокомерие лишился, почему день и ночь рычит, подобно льву, стремясь поглотить в свою ненасытную утробу последователей Христовых и этим сделать их участниками с ним вечных мук. Итак, улучив удобное время, Хасан, призвав Константина, сперва ласками, а потом разными подарками убедил его отречься от Христа и принять ислам.
Как только Константин отвергся от Христа, тотчас дали ему магометанское имя Хасана, и жизнь его в доме правителя Родоса приняла другой оборот: ему дана была другая высшая должность, деньги, и все служащие в доме Хасана начали почитать и уважать его.
Но все это, как временное и скорогибнущее, скоро присмотрелось, и отверженец мало-помалу начал приходить в себя: совесть стала обличать его в глубоком его падении. Поэтому он начал тосковать и втайне от товарищей плакать и рыдать о тяжком своем грехопадении. И таким образом отверженец прожил у своего обольстителя три года.
Господь Бог, видя сердечное сокрушение отверженца, внушил ему благую мысль: обратиться к духовнику и раскаяться в своем падении. Не медля нимало, он послушался сердечного гласа и, избрав удобное время, отправился к духовнику, которому исповедал свое глубокое падение. Духовник, поболев душою, посоветовал ему удалиться из Родоса и где-либо в отдаленном месте залечивать душевные раны покаянием, а Господь Бог не замедлит явить ему Свою милость. Но Константин просил у духовника благословения, чтобы, не удаляясь из Родоса, теперь же отречься от мерзкого Магомета и исповедовать себя опять верующим в Господа нашего Иисуса Христа. Духовник видел его ревность, но был неуверенным в его мужестве, притом боялся, чтобы он в столь младых и юношеских летах, убоявшись лютых мук, вторично не отрекся от Христа. Поэтому он отклонил Константина от этой несвоевременной мысли и желания, предоставляя его намерение времени и тому возрасту, в который человек бывает более тверд в своих убеждениях, и тогда уже, предварительно подготовившись постом, бдением и молитвой, можно совершать мученический подвиг, но и то, лишь если на это будет воля Божия.
Константин послушался духовного отца. Придя в дом Хасана, он собрал свое имущество и деньги и, раздав все нищим, через несколько дней оставил злополучный дом и удалился в Крым.
В Крыму Константин прожил три года, сокрушаясь о бывшем своем отречении и принося покаяние Богу. Но сердце его страдало и не получало вожделенного мира, ему так и слышались страшные слова, сказанные Спасителем в Божественном Евангелии: Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (МФ. 10:33). Поэтому он решил сразиться с диаволом и страдальческими подвигами смыть свой позор, для чего немедленно отправился в Константинополь. Здесь он открыл одному опытному духовнику, что желает за свое отречение пострадать за Христа, при этом рассказал подробно все с ним бывшее. Но духовник, видя его молодость, не решился благословить его на страшный подвиг, а представил его знаменитому Константинопольскому Патриарху Григорию, рассказав все о Константине и о намерении его пострадать за Христа.
Владыка порадовался обращению погибшей овцы. Но в беседе высказал, как опасен избранный путь, а потому посоветовал сперва отправиться на Святую Афонскую Гору и там, среди искусных подвижников Христовых, подвизаться в духовных подвигах. А потом уже, когда старцы увидят, что пришло время совершить мученический подвиг, тогда он может исполнить свое намерение.
После беседы с Патриархом Константин отправился на Святую Гору и там поступил в братство Иверского монастыря, где ревностно и с любовью стал проходить послушания. Он часто обращался с усердной молитвой и слезами к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, именуемой Портаитисса, и умолял Пречистую, чтобы Она умиротворила его сердце и сподобила бы его пострадать за Христа, от Которого он отрекся по своему неразумению, будучи прельщен блеском богатства и славы. И таким образом сердце его все более и более распалялось любовью к Иисусу Христу, за Которого он был готов претерпеть не только страдания, но и тысячи смертей. С этого времени мысли начали понуждать его предавать себя мучениям. Находясь в возбужденном состоянии, он открыл свои мысли духовнику Предтеченского скита иеромонаху Сергию и старцам, которые, однако, не советовали ему совершать мученический подвиг, говоря, что возможно и без мучения спасти свою душу. Но Константин, горя сердечной любовью пострадать за Христа, не мог последовать совету старцев и вскоре оставил Святую Гору и отправился в Родос для исповедания имени Иисуса Христа.
После прибытия в Родос он исповедался духовнику и, приобщившись Святых Таин, открыл свое намерение вступить в борьбу с диаволом. Но духовник, боясь, чтобы он не возмалодушествовал в муках, oтклонял его, подобно афонским старцам, от такого намерения и советовал возвратиться обратно на Святую Гору. Но Константин твердо решил пострадать за Христа.
Помолившись Богу и укрепив свое сердце молитвой, он пошел в дом бывшего своего господина Хасана и сказал ему:
— Здравствуй, господин мой! Свидетельствую тебе о покорности бывшего твоего слуги, которого ты три года назад обманом, лестными и коварными словами убедил отречься от Господа моего Иисуса Христа, Которого теперь исповедую как истинного Бога, вашего же ложного пророка Магомета проклинаю как обманщика и губителя душ человеческих!
— Несчастный! — сказал Хасан. — Я не признаю тебя бывшим слугой, так как ты одет в монашескую одежду. Сними с себя эту черную и плачевную одежду, и я прикажу одеть тебя в самую дорогую и лучшую цветную, и признаю своим слугой, и еще большими обогащу почестями и богатством, чем прежде.
— Господин! — отвечал исповедник Христов. — Напротив, я советую тебе оставить свое нечестие. Все зло, которое ты мне сделал, обольстив принять магометанство, из-за чего столько времени я терзался и мучился совестью, — все то я тебе прощаю, но только с тем, чтобы ты уверовал в Иисуса Христа истинного Бога. Итак будь же благоразумным и не теряй времени, а обратись в христианскую веру.
— Презренный! — с гневом вскричал Хасан. — Кто это тебя научил предлагать мне такое пустословие? Я тебе доставил счастье и впоследствии хотел женить на моей дочери. А ты, презрев все мои заботы, наносишь мне такое оскорбление.
В это время один из слуг Хасана ударил мученика Христова по щеке, на что святой Константин ответил:
— Слава Тебе, Христе Боже, что Ты сподобил меня получить удар по щеке за исповедание имени Твоего и удостоил быть подражателем крестной страсти Твоей. Ибо и Тебя, Господа моего, презренный слуга нечестивого первосвященника Анны, дерзнул на судилище скверной своей рукой ударить по щеке.
После этого Хасан приказал святого мученика заключить в темницу. Через три дня святого Константина позвали к Хасану, который гневно спросил:
— Подлый и дерзкий раб! Одумался ли ты, и как ты дерзнул вразумлять меня уверовать во Христа?
— Напрасно, господин, на меня гневаешься: я тебе говорил истину и советовал уверовать во Иисуса Христа истинного Бога, Которым все сотворено и все управляется, без веры в Которого невозможно получить Царства Небесного. Ваш же пророк Магомет — обманщик, он погиб, да и вас, своих последователей, туда же влечет. Итак, умоляю тебя, отрекись от проклятого Магомета и уверуй в Господа нашего Иисуса Христа, и, сделавшись христианином, наследуешь Царство Небесное.
О, мужественный воин Христов! Слава и хвала твоему безбоязненному исповеданию перед врагами Христовыми! Блаженны твои уста, дерзновенно исповедавшие имя Иисуса Христа! Ты не убоялся сильных мира сего, по слову пророка Давида: глаголах о свидениих Твоих пред цари, и не стыдяхся (Пс. 118: 46).
Хасан, не в состоянии более сдерживать гнев, вскричал:
— Бейте его, выдерните волосы на голове его, раздерите на части тело его, сокрушите камнями челюсти его, чтобы он знал, как должно говорить и держать себя перед властями!
Как дикие звери, слуги Хасана бросились на святого мученика: одни из них вырывали волосы на голове, другие заушали и сокрушали камнями уста, и всякими способами терзали тело его. Но святой страдалец Христов мужественно терпел мучения и, как твердый адамант, оставался непоколебим в своем исповедании, и только часто взывал к подвигоположнику Иисусу Христу: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!» После зверских терзаний злобные мучители, заковав святого мученика Константина в тяжелые цепи, бросили в мрачную темницу.
В темнице святого мученика посетил Сам Владыка Христос, исцелил его раны, волосы же на голове и ногти на ногах повелением Его выросли вновь.
На другой день Хасан велел привести святого мученика. Когда тот подошел, нечестивец спросил:
— Ну что, раскаялся ли ты, Хасан, в своем пустословии или нет?
— Во-первых, я не Хасан, — отвечал святой мученик, — это имя, данное мне тобой после моего отречения от Господа Иисуса Христа, я теперь проклинаю. Мое же настоящее имя, которое я получил во Святом Крещении — Константин. Слова же, которые я тебе вчера говорил, не пустые. Ими я выразил свое исповедание и веру во Единого Бога в трех лицах: Отца и Сына и Святого Духа. Вашего же скверного пророка Магомета опять проклинаю.
Тогда нечестивый Хасан велел бить святого палками по спине и по ногам. От многочисленных ударов тело святого мученика отторгалось от костей, а ногти на ногах все свалились, и он от изнеможения упал на землю и лежал как мертвый. Мучители, думая, что мученик Христов уже скончался, подняли его и бросили в темницу.
Через три дня мучитель Хасан приказал слугам своим выбросить из темницы труп страдальца Христова, думая, что тот уже предался тлению. Но каково же было удивление слуг, когда они, войдя в темницу, увидели мученика Христова здравым, невредимым и с сияющим лицом! Они немедленно донесли об этом своему господину, который тоже удивился и приказал привести его. Когда святой страдалец вошел к Хасану, то он, вместо того чтобы уверовать во Иисуса Христа, видя явное чудо, начал склонять его к отречению от христианской веры, обещая при этом великие почести и богатства.
Мученик Христов, видя душевное ослепление Хасана, сказал ему:
— Послушай, господин, тебе очень хорошо известно, что три дня назад твои усердные слуги изранили мое тело, вырвали на голове все волосы, сбили с пальцев ног все ногти. А теперь, смотри, я здоров. Итак, прославь Господа моего Иисуса Христа, Который не возгнушался прийти ко мне в смрадную темницу, исцелил мои раны и повелел волосам и ногтям вырасти вновь. Поэтому мыслимо ли отречься от Источника жизни и уверовать в ложного Магомета — учителя всякой нечистоты и пороков! Тебе же от души советую и умоляю: открой душевные очи и опять уверуй во Иисуса Христа, в Которого веруют твои родители и ты некогда веровал1.
Слыша обличение в отступничестве, Хасан, думая, что об этом никто здесь не знает, смутился и приказал скорее, наложив тяжелые цепи, бросить святого мученика в темницу. Три дня и три ночи провел там святой мученик. В это время в ту же темницу заключены были еще восемь христиан из селения Сорони, среди которых было два иерея, а также четыре турка. В одну из ночей Бог, прославляющий святых Своих, восхотел утешить раба Своего и прославить его среди узников, чтобы они впоследствии в утверждение христианской веры и в посрамление врагов креста рассказывали о следующем чудесном явлении. В самую полночь вдруг в темнице воссиял свет, подобный солнечному, и в то же время со святого мученика сами спали тяжелые цепи. Видя себя освобожденным от цепей, святой страдалец тотчас стал на молитву. Священники и прочие христиане, увидев столь необычное чудо, пришли в умиление и стали тоже молиться, а турки от страха пали ниц на землю. Стража, видевшая в темнице необыкновенный свет, подумала, что там случился пожар. Но каково же было их удивление, когда они, войдя в темницу, нашли все в порядке, а святого мученика, — освобожденным от уз и стоящим на молитве! Стража немедленно донесла об этом чуде Хасану, который желая заглушить это чудо, подобно первому, повелел страже не разглашать о нем в народе. Узникам же — и христианам, и туркам — во избежание страшных наказаний также было запрещено рассказывать о чуде. Потом они освобождены были из темницы. Святого же мученика приказал более не приводить к себе, а в темнице ежедневно налагать на него удары. Но Господь, испытав терпение святого, уже более не допускал до него мучителей. Так, один турецкий имам хотел заушить святого. Но в то время, когда он поднял руку, она почернела, подобно углю.
После этого, другого чуда турки не решались прикасаться к мученику, боясь, чтобы и им не пострадать, подобно имаму. Таким образом, святой мученик Константин пробыл в темнице пять месяцев, претерпевая голод, жажду и холод. Между тем Господь, пекущийся о святых Своих, внушил одному боголюбивому христианину приносить ему Святые Таины, которыми Христов узник укреплял свой дух и ослабевшее тело.
Святой мученик пробыл так долго в темнице потому, что Хасан не смел самовластно осудить его, как уроженца острова Идры, на смерть, боясь той силы и власти, какую идриотцы имели в Порте, особенно у капитана паши Архипелажского. Поэтому он написал письмо капитану Георгию, родом с острова Идры, находившемуся тогда в Александрии. Извещая его о деле святого мученика Константина и ожидая ответа, Хасан отлагал окончательный приговор.
Между тем и святой узник Христов, узнав, что Хасан послал донесение, и боясь, чтобы его подвигу со стороны капитана Георгия не было препятствия, сам написал ему письмо и заклинал именем Божиим не препятствовать ему совершить мученический подвиг.
Капитан Георгий, получив от святого мученика письмо и увидев его пламенное желание пострадать за Христа, написал правителю Родоса: «Мы этого человека не знаем, а потому поступай с ним по своему усмотрению».
Получив ответ, Хасан призвал к себе святого страдальца и еще раз предлагал отречься от Христа. Но, видя его твердость и пренебрежение всеми предлагаемыми почестями, приказал отвести обратно в темницу и там удушить.
Таким образом, 14 ноября 1800 года, в 5 часов ночи доблестно окончил жизнь святой мученик Константин. Святая душа его, очищенная своей кровью, чистой отошла в руки Божии для принятия от Него мученического венца. Тело же его христиане невозбранно взяли из темницы с подобающей честью и погребли в храме Пресвятой Богородицы в Варусионе. При погребении святых мощей преблагий Бог прославил Своего угодника чудесами: больные, страдавшие различными болезнями, от прикосновения к ним получали исцеление.
Вскоре после мученической кончины мать святого Константина, узнав, что сын ее с честью пострадал за исповедание имени Иисуса Христа и что честные его мощи погребены в Родосе, пожелала перенести их в свое отечество, что и было ей дозволено при содействии упомянутого капитана Георгия.
При перенесении святых мощей тоже совершилось много чудес. Из числа их приведем здесь следующее: один родосский христианин при поражении молнией лишился слуха, голоса и был не в своем уме. Когда подвели его к мощам святого мученика и он облобызал их, тотчас стал здрав. Также получил исцеление и другой несчастный, три года страдавший от мучившего его беса: бегал от людей и скитался по горам нагой и босой. Лишь только приблизили святые мощи мученика к этому несчастному, бес тотчас вышел, и он велегласно стал славить Бога и благодарить Его святого угодника.
Так Бог благоволил прославить пострадавшего за Него и посрамить мучителей.




Back

 

PayPal