Посмотрите на чудесную личность Преподобного Отца нашего Прохора Пчиньского, который веками держит миллионы душ в православном настроении и ведёт их путём несомненного спасения. Загляните в тайну его личности; вся она соткана из православных подвигов: веры и любви, молитвы и поста, кротости и смирения, благости и сострадания. Не он ли несомненное оправдание аскетизма?" св. Иустин Челийский
Преподобный Прохор, подвизавшийся в Нагоричанской и Козьячской пустыни, был явлен миру как светило во время царствования благочестивого византийского императора Романа IV Диогена (XI в.).
Родители святого Прохора Иоанн и Анна были набожными людьми и жили в селе Овчепольского края Скопльской области. Они очень сокрушались из-за того, что не имели детей, и возносили горячие молитвы Богу, щедро подавая милостыню сиротам и церквям. И Господь, видя их молитвы и добрые дела, даровал им утешение и великую радость: Анна в старости родила сына, который при крещении получил имя Прохор.
Когда Прохору исполнилось восемь лет, родители определили его учиться книжной премудрости. Просвещаясь Духом Божиим, Прохор успешно учился и тем очень радовал своих родителей.
Когда Прохор выучился книжной премудрости и достиг совершеннолетия, родители решили женить своего единственного сына, чтобы род их продолжился. Но преподобный не хотел сковывать себя земными оковами, потому что душа его стремилась к небу и сердце его любило Бога больше всех земных красот. Горя пламенем любви к Господу, он желал день и ночь служить Ему умом и сердцем, духом и телом. Прохор он очень любил богослужения и каждый день бывал в церкви. Это была сладчайшая пища его набожной души. Внимая словам Господа: "если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною", Прохор, решил оставить мир, и посвятить всего себя Богу. Выйдя из церкви, где он услышал эти евангельские слова, Прохор раздал всё своё имущество нищим, а сам удалился в пустынное место, вторя пророку Давиду: "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!" (Пс. 41, 2).
Придя в пустыню Нагоричанскую, что в Жеглиговском крае, Прохор нашёл в ней небольшую пещеру и рядом с ней - маленький источник воды. Здесь он остался и стал подвизаться подвигом дивным и спасительным, имея всегда перед очами души Бога Творца и Спасителя. Пищей ему были растения и трава, да и те он употреблял раз в три дня, непрестанно питая, при этом, свою душу молитвой. Живя таким образом, преподобный провёл в этой пустыне 32 года, и за это время не видел лица человеческого, общаясь только со зверями, которые иногда приходили к нему.
Однажды, по промыслу Божиему, произошло следующее: будущий византийский император Диоген отправился на охоту в лес, где подвизался Прохор. Увидев серну, Диоген погнался за ней. Она же примчалась к пещере преподобного, который её часто кормил. За ней прибежал и Диоген. Увидев косматого старца в разорванной одежде, он перепугался и бросился бежать назад. Святой отшельник, провидев Духом, что Диоген скоро станет царём, стал звать его: "Диоген, вернись! Не бойся! Остановись! Я тоже человек". Услышав эти слова преподобного, Диоген вернулся и со страхом пал в ноги старцу, прося его благословения. Святой благословил его и пророчески сказал: "Диоген! Возвращайся в Царьград, так как Бог хочет возвести тебя на царский престол. А тогда не забудь обо мне. Те одежды, что сейчас на тебе, оставь в особой комнате, и часто приходи смотреть на них, вспоминая и меня, живущего в этой пустыни".
Диоген послушал старца и сразу вернулся в Константинополь. Пророчество святого Прохора исполнилось, и Диоген вскоре стал императором. Он поступил по заповеди отшельника и оставил свои прежние одежды в особой комнате, но скоро забыл про них.
Спустя 30 лет преподобный явился царю во сне и сказал: "Почему, Диоген, забыл ты свои прежние одежды и меня? Постарайся воздвигнуть мне хотя бы малый храм". Пробудившегося от сна императора охватил страх, и он вскочил и пошёл смотреть свои старые одежды; и вспомнил всё, что говорил ему святой старец. Желая исполнить волю преподобного, Диоген поехал в пустыню, где когда-то повстречал святого подвижника. Придя в Жеглиговский край, царь нигде не мог найти старца, потому что Прохор, послушав повеление явившегося ему Ангела, перешёл на гору Козьяк. В новой пустыни преподобный опять поселился в небольшой пещере и подвизался здесь постом и молитвой еще 30 лет, угождая Богу исполнением святых Его заповедей.
Таким богоугодным житием он стяжал великий дар пророчества и чудотворения. Император найдя место подвижнический подвигов Прохора в Нагоричанской пустыни, воздвиг здесь храм. (Ныне это церковь св. Георгия в Старо-Нагоричино близ Куманово в Македонии. Она была почти полностью перестроена в 1313г. св. королём Милутином после победы над турками.) Но он очень сокрушался оттого, что не знал, где почивают мощи св. Прохора. Он усердно молился святому, чтобы тот открыл место своего упокоения. И преподобный Прохор опять явился царю во сне и велел искать свои мощи в Козьячской пустыни. Диоген послал много воинов на поиски мощей преподобного, но они никак не могли их найти, пока кто-то не увидел с вершины горы Козьяк белого орла, который кружил над пещерой, где были останки святого отшельника. Царь и бывшие с ним пришли в эту пещеру и обрели нетленные останки св. Прохора. Диоген, и бывшие с ним пали ниц пред святыней и с великим почтением взяли мощи и с пением перенесли через реку Пчинь и пришли в недавно возведённый Нагоричанский храм, где и положили их. Но на утро они не нашли мощи в храме, а вновь обрели их в пещере старца. После повторного перенесения в храм, мощи вновь вернулись обратно. Так произошло трижды. Тогда Диоген решил перенести останки святого в Константинополь и положил святое тело на мула. Но мул не мог двинуться с места. Император увидел в этом волю преподобного, и приказал воздвигнуть новую церковь на реке Пчинь.
Новопостроенная церковь была освящена в присутствии императора Диогена и при стечении множества народа. Царь взял с собой в Константинополь левую руку святого, оставив все тело в новой обители.
Это и есть нынешний монастырь св. Прохора Пчиньского, в котором мощи подвижника почивают с правой стороны от алтаря и до сих пор источают миро и бесчисленные исцеления.




Back

 

PayPal