Жила и претерпела мучения в городке Загливери (греч. Ζαγκλιβέρι), недалеко от Фессалоник, во второй половине XVIII века. Дом, в котором жила и приняла мучения святая, до сих пор сохранился и находится на окраине Загливери. Наиболее возможная дата рождения святой Акилины — 1746 год. Хотя имя ее матери нам неизвестно, ее подвиг неоценим. Примерная мать вскармливала свою дочь не только материнским молоком, она питала ее и истинной верой. И это благочестивое материнское руководство продолжалось даже тогда, когда отец святой проявил страх и малодушие, испугавшись смертного приговора, который могли вынести ему турки.

В те времена христиане в Греции терпели от турок жестокие и беспощадные гонения, их неотступно склоняли к магометанству. Однажды отец Акилины в ссоре убил соседа-турка. Чтобы избежать смертной казни, охваченный страхом он принял ислам. Согласно турецкому законодательству, если христианин убивал мусульманина, то мог либо смыть преступление своей кровью, либо отречься от веры. Отец святой Акилины стал позором для семьи и маленькой местной христианской общины, а турки считали его своим трофеем. Мать святой после этого печального события сосредоточила всю свою заботу на единственной дочери, как будто предчувствуя последующие события. Она каждый день молила Бога просветить и укрепить ее дочь, чтобы та сохранила твердую веру и не последовала примеру своего отца. Тем временем турки постоянно склоняли отца-отступника привести жену и дочь к исламу. Однако он всегда им отвечал: «До дочери моей дела вам нет. Она моя, когда захочу, тогда и сделаю ее турчанкой».

Когда Акилине исполнилось 18 лет, турки в очередной раз потребовали от ее отца выполнить данное им некогда обещание и убедить дочь принять ислам. Но его попытки были безуспешны. Святая отвечала ему: «Неужели я так же маловерна, как и ты, чтобы отречься от Творца и Создателя моего Господа Иисуса Христа, Который претерпел ради нас крест и смерть? Нет, я готова на любые муки и на смерть ради любви ко Христу».

Тогда отец Акилины отрекся от попыток убедить ее и передал в руки турок. Те послали людей из духовного магометанского суда забрать девушку. Мать святой побуждала Акилину оставаться непреклонной в вере и проявить мужество, говоря: «Теперь, возлюбленное дитя мое, настал момент, к которому я каждый день тебя готовила. Храбро стой перед мучениями, которые ты претерпишь, и не отрекайся от Христа». Святая Акилина со слезами ответила ей: «Не бойся, у меня такие же намерения, и да поможет мне Бог, а ты помолись за меня». И с этими словами они попрощались с плачем и рыданиями.

Когда Акилину вели в суд, мать следовала позади, говоря: «Не отрекайся от Христа, будь бдительной и не бойся». Святая Акилина исполнилась мужеством и решительностью и молилась со слезами о помощи. Турки связали её и ввели в судилище, запретив вход матери. Акилину подвели к судье, который закричал на нее: «Ты отрекаешься от своей веры, нечестивая?». Святая с благородством и прямотой ответила ему: «Нет, не отрекусь от своей веры и от Господа моего Христа! Христианкой я родилась, христианкой и умру».

Турки, услышав такие слова Акилины, пришли в смятение. Потом их охватила ярость, и они в гневе набросились на нее. Паша, услышав исповедание святой, приказал снять с нее верхнюю одежду. Ее привязали к столбу и долго били палками, однако мученица храбро терпела мучения. Турки, видя благородство девушки и ее твердую веру, пытались обольстить ее, чтобы она отреклась от веры. Они подошли к ней, и стали лестью и подарками пытаться заставить ее отречься от Христа. Однако несравненная любовь святой Акилины к Христу настолько переполняла ее, что она не придала никакого значения ни обольщениям, ни лести. Тогда один видный и богатый турок сказал ей, что если она примет ислам, то он сделает ее женой своего сына. И опять Акилина с неколебимой храбростью отказалась отречься от своей веры. После этого смелого ее отказа ее снова подвергли пыткам, стали беспощадно бить. От ударов ее рубашка разорвалась и Акилина обнаженной претерпевала ужасные мучения. Тогда турецкий судья позвал ее: «Тебе не стыдно, что тебя порют обнаженной перед столькими людьми? Или отрекись от веры, или я сломаю все твои кости, одну за другой». Акилина немедленно ответила судье: «Что мне ваша вера, если я отрекусь от Христа? В какие чудеса вашей веры я поверю, вы которые гниете еще при жизни?» Смелые слова разъярили турок пуще прежнего. Они в третий раз начали побивать мученицу палками. Это был и последний раз, потому что удары были настолько сильны и безжалостны, что она была полуживой. Ее лицо было залито кровью, ее белая плоть стала красной. Удары наносились все чаще и чаще, и все более невыносимыми становились мучения. Кровь, которая текла из ран мученицы, заливала землю, а тело дробилось на куски от беспощадных ударов.

Турки поняли, что пришел час её кончины. Они отвязали ее от столба, отдали одному христианину, который там присутствовал, и он отнес ее в дом ее матери. Несчастная мать, увидев свою единственную дочь в таком ужасном состоянии, обняла с трепетом ее окровавленное тело и, думая, что, может быть, Акилина проявила робость, спросила со слезами: «Что ты сделала, дитя мое? Может быть, ты отреклась от веры в Христа?» А Акилина, с трудом выговаривая слова, ответила ей: «Что другое я могла сделать, кроме того, к чему ты меня побуждала и о чем мы договорились? Я сохранила исповедание моей веры». Мать святой воздела руки к небу и прославила Бога, а Акилина предала дух свой Христу и получила мученический венец. В ту же минуту от ее святых останков пошло невыразимое благоухание, которое на протяжении еще многих дней наполняло улицы городка.
Это произошло 27 сентября 1764 года. Почти два с половиной века прошло с той ночи, но до сих пор никто не знает, где захоронены святые останки мученицы. Говорят, что турки приказали похоронить ее на турецком кладбище рядом с мечетью. Однако божественный свет, который подобно звезде спустился с небес и остановился над ее гробом, был знаком. Христиане города спрятали останки святой и погребли их в безопасном месте. Согласно традиции имена этих смелых людей были Цоплас, Калимерис и Буклас. Они поклялись никогда никому не рассказывать, где похоронена святая Акилина, чтобы ее святые останки не попали в руки турок. Многие христиане с тех пор отошли к Богу с печалью о том, что так и не смогли поклониться святым останкам мученицы. Сегодня в Загливери построен великолепный храм в честь святой Акилины.

Жители Загливери несколько раз безуспешно пытались найти мощи новомученицы. В конце-концов св. Акилина явилась в момент тяжелой болезни Иерисскому митрополиту Никодиму (в епархии которого находится Загливери) и объяснила, что ее мощи погребены за алтарем церкви святых Таксиархов Михаила и Гавриила в Оссе. В этой церкви 22 мая 2012 года митрополит Ланкадасский Иоанн (Тассиас) возглавил церемонию обретения мощей. На церемонии присутствовали епископ Фермийский Димитрий, представители Иерисского митрополита архимандриты Хризостом (Майдонис) и Игнатий (Риганас), настоятель церкви великомученика Георгия в Загливери протопресвитер Панайотис Коркондзилас и иеромонах Максим Ивиритис.




Back

 

PayPal