Святой Герасим – третий епископ зырянского народа, достойный последователь святителя Стефана, просветителя Пермского. На Пермскую кафедру возведен после 1416 года, когда только часть зырян была обращена в христианство. С великой ревностью он заботился о своей пастве, страдавшей от непрестанных набегов новгородцев и язычников-вогулов. Он безбоязненно входил в станы вогулов, убеждая их прекратить грабить беззащитных пермяков-христиан. Во время одной из таких поездок скончался мученической смертью – был убит (по преданию – задушен омофором) своим слугой-вогулом в 1441 году. Погребен был в Благовещенской церкви села Усть-Вымь, недалеко от города Яренска, на реке Вычегде.

Преемником святителя Герасима был ученый архимандрит Питирим. И в его время вогулы не переставали нападать на мирных зырян, населявших Пермскую страну. Епископ Питирим, так же как и его предшественники, стал заступником своих пасомых. В 1447 году он в Москве лично просил великого князя об оказании помощи зырянам. Святитель часто посещал свою паству, рассеянную на огромной территории, наставляя ее Словом Божиим и приходя на помощь в ее бедствиях. Для просвещения язычников-вогулов он предпринимал далекие путешествия, во время которых жизнь его нередко подвергалась опасностям, так как ему приходилось терпеть всевозможные лишения. Но святитель не жалел своих сил, просвещая людей и поучая в домах, храмах, на открытых местах.

Своей проповедью он обратил в христианство многих вогулов, живших по притокам реки Печоры. Этим он возбудил страшный гнев предводителя вогулов – Асыки, который убил святителя на поле во время совершения им молебствия. Произошло это недалеко от Усть-Выми 19 августа 1455 года. Святитель Питирим составил житие святителя Алексия и канон на обретение мощей его.

После святителя Питирима на Пермскую кафедру вступил епископ Иона. Он обратил в христианство остальную часть Великой Перми, то есть языческие племена, жившие по рекам Вишере, Каме, Чусовой и другим. Его стараниями были истреблены идолы и на их местах сооружены храмы, при которых святитель открывал училища. К новообращенным из Усть-Выми были переведены опытные пастыри, которые проповедовали и преподавали в этих училищах.

Преставился святитель Иона 6 июня 1470 года. Мощи его почивают вместе с мощами святителей Герасима и Питирима в Благовещенском храме в Усть-Выми (в Вологодской области). Общая память святителей является признанием их апостольской деятельности в восточных пределах России.

Тропарь, глас 8
Равноапостольному святителю Стефану наследовавшии и Православия светом страну Зырянскую озарившии, святителие Христовы Герасиме, Питириме и Ионо, Престолу Пресвятыя Троицы ныне предстояще, молитеся пастве вашей от врагов ненаветованней быти и всем православным людем в мире спастися.

Ин тропарь, глас 4
Первопрестольницы Пермстии и истиннии хранителие апостольских преданий, столпи непоколебимии, благочестия учителие, Пермстии наставницы, Герасиме, Питириме и Ионо, Владыку всех молите мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Ин тропарь, глас 8
Православия наставницы, благочестия учителие и милости сокровища, архиереом украшение, души своя за паству свою положившии, Герасиме, Питириме и Ионо, святителие Церкве Пермския, со равноапостольным Стефаном молите Христа Бога мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Кондак, глас 4
Во святителех благочестно поживше и Пермския люди к Богоразумию наставивше, добре Богу угодисте. Сего ради Устьвымь и земля Зырянская хвалятся, имеюще мощи ваша, яко источник исцелений всем, с верою притекающим к вам, вы бо чудесы прославистеся, яко ученицы Божия благодати.

Величание
Величаем вас, святителие велиции Герасиме, Питириме и Ионо, и чтим святую память вашу вы бо молите за нас Христа Бога нашего.

Тропарь Герасиму, глас 3
Божественныя веры проповеданием землю Зырянскую озарил еси и ко Христу люди многия привел еси. Возопиет же с тобою и Авель ко Господу и Захариина кровь праведная, отче Герасиме; моли Христа Бога пастве твоей и всем, любовию память твою совершающим, даровати велию милость.

Кондак Герасиму, глас 8
Яко священника превелика и апостолов и мучеников совсельника, Церковь Русская почитает тя, святителю Герасиме. Сию твоими молитвами соблюдай, блаженне, непобедиму и необуреваему, и нескверну и всем нам испроси у Бога мир и велию милость.

Величание Герасиму
Величаем тя, святителю отче Герасиме, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Тропарь Ионе, глас 4
Святителю Церкве Великопермстей, истинный хранителю апостольских преданий, столпе непоколебимый Православия, благочестия учителю, Ионо святителю блаженне, Владыку всех моли мир пастве твоей и всей Русстей земли даровати и всем нам спастися.

Тропарь Питириму, глас 8
Православия наставниче, благочестия учителю и милости сокровище, архиереев украшение, людей зырянских наставниче, святителю Питириме, душу свою за Христа положивый, моли Единаго Человеколюбца о пастве твоей и о всех любовию чтущих память твою.

Кондак Питириму, глас 3
Монашескими добродетельми во обители святителя Алексия первее украсився и прославлению того послужив, пастырь явился еси людем зырянским и, яко агнец чист, принеслся еси Слову Началопастырю, мученик быв, Питириме святителю всехвальне. Темже торжествуем вси любовию Божественную память твою.

Величание Питириму
Величаем тя, святителю отче Питириме, и чтим святую память твою, ты 6о молиши за нас Христа Бога нашего.

Молитва святителем Герасиму, Питириму и Ионе, епископам Великопермским
О святителие Христовы Герасиме, Питириме и Ионо! К вам, яко чада ко отцем, во смирении сердца с верою и любовию вси притекаем и умиленно молимся: предстательством вашым со равноапостольным Стефаном испросите у Господа нам покаяние и прощение всех вольных и невольных согрешений наших, да преуспевающе во истинней вере и благочестии, явимся достойни милости Его неизреченныя. Будите, святителие Христовы, теплии о нас пред Богом заступницы, да умирит и укрепит Господь Святую Церковь Свою, да обратятся к вере неверующии, да вразумятся заблуждающиися, да престанут соблазны и нестроения. Ограждайте ходатайствы вашими государство Российское и молитеся выну ко Господу, страждущую страну нашу Российскую от лютых безбожник и власти их да свободит, и да возставит престол православных правителей; верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш, да тихое и безмолвное житие поживше в веце сем, христианскую кончину и добрый ответ на Страшнем Суде Божии улучим и наследницы будем Небеснаго Его Царствия во веки веков. Аминь.

Молитва иная
О преподобнии и богоблаженнии отцы наши Герасиме, Питириме и Ионо! Услышите нас, раб Божиих (имена), в час сей к вам молящихся: помолитеся о нас Владыце Христу Богу, много бо дерзновение к Нему стяжали есте, искреннии молебницы о нас суще. Умолите Господа отпустить наша грехи, и Небеснаго Царствия сподобить нас во веки веков.




Back

 

PayPal