Авва Исаия, названный Отшельником по избранному им роду иноческого подвижниче¬ства, жил в египетском Ските, в этой обширной и дикой пустыне, служившей пристанию для многочисленного сонма безмолвников в течение четырех столетий. Имя великого пророка иудейского носили многие великие иноки Скита, жившие в разное время. Исаия Отшель¬ник, очевидно, жил в 5-м и 6-м столетиях. В но-воначалии своем он пользовался наставлениями преподобного Пимена Великого, и некоторые из изречений Великого включил в свои сочине¬ния. Вообще характер преподобного Исаии очень сходствует с характером наставлений преподобного Пимена и очень отделяется от харак¬тера наставлений, произнесенных первыми ино¬ками Скита. На писания и изречения древних иноков Скита Исаия ссылается. Из книги Вар-сонофия Великого, сперва египетского, потом палестинского инока, жившего в 6-м столетии, заметно, что он знал лично святого Исаию, — даже можно догадываться, что пользовался его назиданиями. В книге говорится о преподобном Исаии как о лице несомненной святости, извес¬тном по опытности и познаниям в монашеской жизни. Из повести преподобного Елисея видно, что преподобный Исаия жил после IV-ro Вселен¬ского Собора и был современником Алексан¬дрийского патриарха святого Евлогия. Наставле¬ния преподобного отшельника, как и всех свя¬тых иноков Скита, относятся наиболее к безмолвникам. Имеем мы неполное собрание слов свя¬того. Некоторые и, вероятно, весьма многие из них утратились, как это должно заключать по отрывку, который помещен святым Иоанном Дамаскиным в его сочинениях, и отрывку о со¬кровенном поучении. Их нет в книге отшельни¬ка. Магометане, завоевывая страны христианс¬кие, уничтожали письменные памятники хрис¬тианства. С исступленным неистовством и осо¬бенным успехом совершили они это в Египте.
Поведали о авве Исаии, что он однажды пришел на гумно и сказал владельцу земли: «Дай мне пшеницы!» «А жал ли ты, авва?» — спросил его владелец. «Нет», — отвечал старец. Владелец возразил: «Как же ты хочешь получить пшени¬цы, когда ты не жал?» На это старец сказал: «Разве не получает пшеницы тот, кто не жал?» «Не по¬лучает», — отвечал владелец. Выслушав этот от¬вет, старец ушел с гумна. Братия, бывшие свиде¬телями поступка, поклонились авве и просили объяснить им поступок его. Старец сказал им: «Я сделал это с целию показать, что не получит от Бога награды тот, кто не будет подвизаться».
Однажды авва Исаия увидел, что брат со¬вершает тяжкий грех; он не обличил его, сказав сам себе: если Бог, Который создал его, и видит это, милует его: то кто я, чтоб мне обличить его.
Однажды авва Исаия пригласил к себе бра¬та. Он умыл посетителю ноги, всыпал горсть че¬чевицы в горнец, и, когда она немного повари¬лась, снял горнец с огня. Увидя это, брат сказал: «Авва! Чечевица еще не уварилась!» Авва отвечал: «Разве не довольно для тебя, что она побыла на огне? И это великое утешение».
Поведал авва Исаия: «Случилось, что братия вкушали пищу в церкви на вечери любви. Они завели разговор между собою. Тогда пресвитер из Пелусии, бывший тут, остановил их, сказав: молчите, братия. Я знаю, что один из братий вку¬шает пищу с нами и пьет чашу наравне с прочи¬ми, но молитва его, как пламень огненный, вос¬ходит к Богу».
Авва Исаия говаривал о себе: «Вижу себя подобным коню, блуждающему без всадника. Кто ни найдет его, садится на него и ездит на нем сколько угодно. Когда же этот оставит коня, другой поступает с ним точно так же».
Он говорил: «Я подобен пленнику, окован¬ному врагами и ввергнутому ими в ров, напол¬ненный нечистотами. Когда этот пленник возопиет к Господу своему, тогда враги бьют его, чтоб он замолчал».
Говорил также: «Я подобен птичке, пойман¬ной мальчиком и привязанной им за ноги на нить. Когда мальчик ослабит нить, птичка вспархивает, полагая, что освободилась; но мальчик натягивает нить и снова низвергает птичку на землю. Таким вижу себя. Говорю же это с целию
показать, что никто не может предаться нераде¬нию о спасении своем до последнего издыхания своего».
Он говорил: «Если ты дал что взаймы ближ¬нему и не требуешь этого обратно: то действу¬ ешь в естестве Иисуса. Если же потребуешь воз-
вращения: то поступишь по естеству Адама. Тре¬бование же лихвы ниже и Адамова естества».
Опять сказал: «Если совершаешь молитвы и подвиги со смиренномудрием, как недостой¬ный: то они будут благоприятны Богу. Если же вспомнишь о другом, спящем или нерадящем, и превознесешься сердцем, то тщетен труд твой».
Опять сказал: «Смиренномудрый даже не имеет языка сказать о ком-либо, что он нерадив или небрежет о спасении своем. Он не имеет очей, чтоб видеть недостатки других. Он не име¬ет ушей, чтоб слышать слова и разговоры душевредные. Он не заботится ни о чем временном:
заботится единственно о грехах своих. Он сохра¬няет мир со всеми ради заповеди Божией, а не по причине дружбы по началам человеческим. Тщетны труды того, кто, вне смирения, постится много и несет тяжкие подвиги.
Кто говорит, что боится Бога, и не находит в себе страха Божия в то время, как представит¬ся нужда в нем, чтоб обуздать гнев, дерзость, по¬кушение учить другого тому, чего сам не узнал опытом, чтоб обуздать человекоугодие или иска¬ние славы человеческой, или какую другую страсть: того все подвиги суетны.
Ум, прежде нежели воспрянет от сна ле¬ности, находится с демонами. Когда же Господь Иисус Христос возбудит его от лености и содела-ет его способным видеть и рассуждать: тогда он получает возможность взойти на крест. При этом диавол начинает хулить и произносить непотреб¬ные слова в надежде, не ослабеет ли ум, не оста¬вит ли подвига, не обратится ли к прежним ле¬ности и бездействию. Образом этого были два разбойника, которых разлучил друг от друга Гос¬подь Иисус Христос, распявшись между ними. Один из них хулил Господа, а другой молился Ему, и услышал: днесь со Мною будеши в раи»?
Он говорил о Святом Причащении:, что этот дар сочетавает и соединяет нас с Богом. Если так: то где же у нас это соединение? Побеждаясь страстями, гневом, завистию, человекоугодием, тщеславием, ненавистью и другими, мы от¬стоим далеко от Бога.33'
Желающий истинно безмолвствовать в келии и не увлекаться внушениями демонски¬ми да устранит себя от всего, обычного между человеками: да не порицает и не похваляет ни¬кого, да не превозносит правды человеков, да не внимает недостаткам их, и да не попустит пре¬
быть в сердце своем жалу памятозлобия на ближнего.
Не передавай неразумным таинственного знания, которое тебе открылось, и безумным —стремлений твоего благого произволения: познай самого себя и изучи то, что приносит вред душе твоей.
Надеющиеся на свою правду и последую¬щие воле своего падшего естества не возмогут избежать козней демонских, не возмогут стяжать сердечного безмолвия, не возмогут усматривать окрадений, которым подвергаются, а по исшествии из тела затруднительно будет им получить милость от Бога.
Венец всех благих деланий состоит в том, чтоб возложить на Бога всю надежду, прибегать к Нему единому от всего сердца и от всей крепо¬сти, быть преисполненным благости ко всем, пла¬кать пред Богом и молиться Ему о помощи и по¬миловании.
Он говорил о учении ближних заповедям Божиим: «Откуда могу знать, угоден ли я Богу, чтоб сказать брату: поступать так или иначе. Сам нахожусь еще под игом покаяния по причине грехов моих».
Кто пал когда-либо, тот находится под за¬коном покаяния. Он не может успокоиться и перестать от плача, доколе не узнает наверно, что прощен ему грех его.
Знамением, что грех прощен, служить то, что он уже не производит никакого действия в сердце твоем и ты забыл о нем до того, что при разговоре ближних о подобных грехахты не ощу¬щаешь никакого сочувствия к нему, как вполне чуждому тебе. Это значит, что ты помилован.
Напротив того, неблагоприятен признак, если сочувствие к греху продолжает жить в тебе и действовать, а ты небрежешь об этом. Плачь, сокрушайся, болезнуй о таком состоянии, доко¬ле не испросишь милости у Бога.
Бог соделывается учителем всех, произволяющих повиноваться Ему. Если Бог не соделается учителем человека, то труды его тщетны.
Великой важности сердечный подвиг, со¬стоящий в том, когда человек оставляет свою правду и волю, которые он признает благоугодными Богу, и исполняет слово наставника свое¬го, которому он ради Бога предался в послуша¬ние.
Если кто начнет говорить тебе неполезные слова, то не преклонись выслушать его, чтоб не повредить душу твою. Не устыдись лица его, если он оскорбится этим. Не потерпи, чтоб он про¬должал речь свою, скажи ему: «Душа моя не мо¬жет выносить слов твоих! Перестань говорить об этом, умоляю тебя. Я не тверже первого челове¬ка, которого создал Бог руками Своими и кото¬рый был обольщен беседою злою». Беги от душевредных слов, не желай слышать их. Смотри же, чтоб, убегая телом, не сохранить тайного же¬лания знать, что намеревался сказать тебе начав¬ший говорить неполезное. Беги бегством реши¬тельным, чтоб тотчас забыть и то, что успел выс¬лушать. Если допустишь остаться чему-либо из слышанного, то демоны не преминут воспользо¬ваться этим и нанести тебе язву.
Он говорил: «Сколько вижу, желание при¬бытка, чести и телесного успокоения борют че¬ловека до смерти его».
Он говорил: «Стремление учить других, по признанию себя способным к этому, служит при¬чиною падения для души. Руководствующиеся самомнением и желающие возводить ближнего в состояние бесстрастия приводят свою душу в состояние бедственное. Знай и ведай, что, настав¬ляя ближнего твоего сделать то или другое, ты действуешь как бы орудием, которым разруша¬ешь дом твой в то самое время, как покушаешь¬ся устроить дом ближнего».
Это относится не к пастырям, которые обязаны по долгу своему наставлять ближних, также не к тем пре¬успевшим инокам., которых подвиг осенен божествен¬ною благодатию, с которыми завещается монашески¬ми правилами совет для новоначальных. Относится это к инокам, которые искушаются самомнением и ревностию, еще не очищенною от плотского мудрования. Он сказал: «Горе душе, падшей после Свя¬того Крещения в смертный грех! Такой человек, встав в разряд кающихся, не может успокоить¬ся, доколе еще находится в этом разряде».
Блюди, чтоб не запятнать непорочности, полученной в Святом Крещении. Кто согрешит, подвергшись телесному падению, или украв что, или посмотрев страстно на чужое тело, или даже если кто вкусит пищи тайно, озираясь, чтоб его не увидели, или полюбопытствует узнать, в чем состоят вещи, принадлежащие брату, тот всем этим наносит бесчестие Иисусу. Некто возразил авве: «Отец! Неужели ничтожные погрешности, тобою упомянутые, имеют такую важность?» Авва Исаия отвечал: «Увлекающийся этими ме¬лочами обольщен диаволом точно также, как и тот, кто подкапывает стену, чтоб украсть день¬ги. Побеждающий в мелочах будет победителем и в важных случаях; побеждающийся же в ме¬лочах будет подвергаться побеждению и в важ¬ных случаях».
Он говорил: «Совершающий великие знамения и исцеления, имеющий разум духовный и воскрешающий мертвых, если прежде этого подвергся падению, то он, как состоящий в раз¬ряде кающихся, не может быть без печали о веч¬ной участи своей».
Если кто удручает себя великими подвига¬ми, но, увидев кого-либо, подвергшегося грехопа¬дению или живущего нерадиво, уничижит его, тот губит этим весь подвиг покаяния своего. Уничи¬жив ближнего, он уничижает член Христов, сам осуждает его, не предоставляя суда Судии — Богу.
Он говорил: «Все мы находимся в земной жизни, как бы в больнице. Один недугует глаза¬ми, другой рукою, иной горлом, иной имеет глу¬бокие раны. Некоторые больные бывают уже вылечены, но болезнь возобновляется, если чело¬век не воздержится от яств, вредных для него. Подобно этому прилежащий покаянию, осуж¬дая или уничижая ближнего, уничтожает этим благотворное действие покаяния своего».

Каждый должен заботиться о своих душев¬ных недугах! Каждый должен оплакивать грехи свои, не зазирая ближнего! Если бы мое греховное несчастное состояние было постоянно пред взорами моими, я не обращал бы внимания на преткновения брата моего.
Горе душе, не произволяющей бежать от всякого греха! Она должна подвергаться тяжким оскорблениям от завидующих ей и препятствующих спасению ее демонов.
Авва Исаия повторял объяснение древни¬ми святыми старцами Скита следующих слов Священного Писания:рече Господъ Моисею: еще едину язву Аз наведу на фараона и на Египет, и по сих отпустит вы отсюду. Глаголиубо о той во уши люд ем, да испросит кийждо у соседа, и жена у соседы своея сосуды серебряны и зла-ты, и ризы (Исх. 11: 1—2). По устроению про¬мысла Божия египтяне ощутили величайшую щедрость; израильтяне обобрали их (Исх. 12:36), и впоследствии употребили взятое золото и се¬ребро на сооружение скинии. Сосудами златы¬ми и серебряными и ризами знаменуются чув¬ства, порабощенные врагам — демонам. Доколе человек не исторгнет чувств своих из-под влады¬чества врагов и не достигнет того, чтоб чувства начали действовать по воле Божией, дотоле по¬кров покоя Божия не осенит его. Если же осво¬бодит их от врагов и покорит Богу, то покой от Бога входит в него. И скинии не осенял облак до того времени, как окончено было все устроение ее; когда же она была совершена, осенил ее об¬лак. Подобным образом не осенял облак храма Соломонова, доколе не были исполнены в нем все работы без оскудения. Когда же они были окончены; когда вознесены были тук и кровь на жертвенник; когда обонял Господь благоухание всесожжений: тогда светлый облак низошел на храм.

Доколе человек не возлюбит Бога от всей крепости своей; доколе не прилепится к Богу всем сердцем своим: дотоле не даруется ему покой от Бога.
Он говорил: «Если ум покусится взойти на крест, прежде нежели уврачуется немощь чувств: то привлекает на себя гнев Божий, как начавший подвиг, превышающий меры его. Восхождению на крест должно предшествовать исцеление чувств».
Если совершаются в тебе осквернения, а ты услаждаешься тем и содействуешь тому, от чего рождается осквернение, не печалясь и не болезнуя сердцем: то состояние твое в падшем есте¬стве Адамове. Тогда ты будешь действовать со¬ответственно естеству Иисуса и привлечешь к
себе помощь Его, когда сердце твое отречется от греха, когда оно отречется от начал, рождающих грех, когда будешь памятовать непрестанно о муках адских, когда ощутишь, что Помощник твой неотступно присутствует при тебе, когда ни в чем не будешь оскорблять Его, когда будешь
постоянно плакать пред Ним, говоря: Господи! избавление меня от греха принадлежит един¬ственно Тебе. Самому мне, без помощи Твоей, не избегнуть из рук врага.
Тщательно внимай тому, чтоб не огорчать наставника твоего о Господе. На вопрос: «В чем состоит смирение?» авва Исаия отвечал: «Смирение состоит в том, чтоб человек сознавал себя грешным пред Богом, —не сделавшим ни одного доброго дела, благоугод¬ного Богу. Возделывается же и выражается сми¬рение следующими действиями: когда кто сохра¬няет молчание, когда не вменяет себя ни в ка¬ком отношении, когда уклоняется споров, ког¬да кто послушлив, когда держит глаза опущен¬ными к земле, когда имеет постоянно смерть пред взорами ума, хранит себя от лжи, удаляет¬ся от суетных и греховных бесед, не противоре¬чит старшим, не настаивает на своем мнении и слове, переносит поношение, ненавидит празд¬ность и негу, понуждает себя на телесные под¬виги, когда никого не оскорбляет».
Авву Исаию спросили: «В чем заключает¬ся покаяние?» Он отвечал: «Святой Дух научает нас удалиться от греха и более не впадать в него. В этом состоит покаяние».
Авву Исаию спросили: «Что должен наблю¬дать безмолвствующий в келии?» Он отвечал: «Подвизающийся, сказано в Писании, да воздер¬жится от всех. Возделывающий истинное без¬молвие должен непрестанно повергаться пред всеблагим Богом во смирении, тщательно заниматься молитвою и всеми силами отгонять от себя лукавые помыслы: в этом — бегство от мира. При таком поведении и настроении подвижни¬ка Господь обуздает неистовство врагов. Сам же человек что может сделать? Он — лишь плоть и кровь» (1 Кор. 15:50).
Спросили авву Исаию, что разумеется под словом мир? Он отвечал: «Словом мир обознача¬ется деятельность по разуму и воле падшего ес¬тества, когда исполняем плотские пожелания, когда надеемся остаться надолго в земной жиз¬ни, когда печемся более о теле, нежели о душе».
На вопрос, каким образом человек стяжавает чистоту, авва сказал: «Не делая тех грехов, в которые впадал прежде. Благость Божия такова, что она немедленно приемлет человека, обраща¬ющегося к ней от грехов своих, и предает забве¬нию соделанные им согрешения. Это видно из повести Евангелия о младшем сыне, расточившем блудно доставшуюся ему часть имения. Несчаст¬ный! Он пришел в такое положение, что при¬нужден был пасти свиней и желал насытиться пищею их. Тогда он уразумел, что невозможно найти насыщения во грехах: потому что, чем бо¬лее человек предается им, тем большим вожде¬лением их возжигается. Это привело его к рас¬каянию. Лишь коснулась сердца его мысль о по¬каянии, он, нисколько не колеблясь, возвратился со смирением к отцу своему, отвергшись всех плотских пожеланий своих. Он был уверен в отце! Он был уверен, что отец его многомилостив и не будет истязывать его за соделанные проступки. Соответственно такому обращению сына и отец повелел выдать ему тотчас одежду чистоты и вос¬становил отношения сына к отцу, даровав на это залог. Этою притчею наставляет нас Владыка наш Иисус Христос, чтоб мы, намереваясь обратить¬ся к Нему, во-первых оставили пищу свиней. Тог¬да Он примет нас. Принимает Он одних чистых. Это сказал Он, чтоб мы не упадали духом и не сомневались в милосердии Его, говоря: «Когда Бог услышит». Он един ведает время, в которое по¬добает отмстить соперникам вопиющего, и в это время поспешит услышать его. Обратимся к Богу всем сердцем и, не поддаваясь двоедушию, бу¬дем вопиять к Нему учащенными молитвами, не давая этим греху возможности поработить нас. Будем веровать, что молитва наша непременно будет услышана в свое время. Просите, сказал Господь, и дастся вам; ищите, и обрящете; тол-цыте, и отверзется вам» (Мф. 7:7).
45. Поведал авва Петр, ученик аввы Исаии. Говаривал отец мой: «С мужеством исправляй то, что требует исправления. Только из чистоты мо¬жет приноситься истинная молитва к Богу».
Страх Божий и жительство в подвигах и лишениях доставляют отпущение грехов.
Тщетны молитвы и подвиги человека, пи¬тающего в сердце злобу на ближнего и желание мщения.
Не желай узнавать о действиях и совеща¬ниях, происходящих в суетном мире, и не пере¬сказывай о них другим.
Постоянно внимай помыслам, го




Back

 

PayPal