Святой священномученик Феодот по происхождению был галатянин. Сын христианских родителей, он научен был грамоте и с юных лет преуспевал в премудрости и добродетели. Он пришел на остров Кипр с проповедью слова Божия и многих отвратил от идолопоклонства, а посему был поставлен епископом кипрского города Киринии.

В это время царствовал нечестивый Ликиний, а наместником острова Кипра был Савин, и тогда происходило сильное гонение против христиан. Услыхав о проповедях святителя Феодота, наместник Савин велел взять святого на мучения, но служитель Божий, не дожидаясь посланных, сам немедленно явился к наместнику и сказал:

“Я тот, которого ты ищешь. Я ни скрылся от тебя, ни силой приведен к тебе, но добровольно явился, чтобы проповедовать Христа Бога моего, Истину, которую не должно скрывать, и обличить ничтожество и бессилие вашего нечестия. Само дело ясно показывает, что вы трусливее жаб. Из-за одного христианина смутился весь город и войско и стараются погубить его”.

Наместник не мог стерпеть такого обличения и повелел бить святого твердыми жилами без пощады, но тот срамил мучителя своим терпением и насмешками, говоря:

“Бог, Которому я служу, сделал меня могущественнее царей и сильнее князей, а посему я говорю с тобою, как с рабом, и считаю тебя ничтожнее пленника. При помощи Бога моего, научившего презирать все блага жизни, как сено, мякину, помет, я пренебрегаю всеми мучениями. Не думай устрашить меня. Ты хвалишься, что имеешь власть над моим телом, но ведь и разбойники в пустынях имеют такую же власть, когда нападают на путников и мучают их. Ты считаешь себя могущественным, надеясь на твой меч, меч беззаконный, потому что законную власть ты заменил тиранством: прелюбодеев и мужеубийц ты освобождаешь от наказания, подвергая ему людей невинных и благочестивых”.

Сильно разгневанный наместник велел повесить обнаженного мученика на дерево и строгать его бока острыми орудиями. Терпя эти лютые мучения, Христов страдалец молился: “Господи Иисусе Христе, Творец всего видимого и невидимого, пленивший смерть, разрушивший ад, умертвивший на Кресте начала и власти преисподней, укротивший пламень Вавилонской пещи, укрепи и меня в этих муках! Даждь славу имени Твоему, Господи, и подай силу моему бессилию. Да разумеет вся вселенная, что Ты Един Бог Вышний, дающий крепость и силу надеющимся на Тебя!”

Во время молитвы палачи настолько истерзали тело святого, что обнажились кости его, и наместник велел отвести его в темницу. По дороге к темнице святитель Феодот громогласно восклицал: “Разумейте, видящие мои мучения, что я страдаю не без надежды. Есть награда за мученические подвиги у Христа, на Которого я и уповаю”.

В темнице он пробыл пять дней, а потом вновь был приведен на суд к наместнику, который стал его уговаривать отречься от Христа. Святой же Феодот ответил:

“Неужели ты не понимаешь, треокаянный, что хотя тело мое разбито мучениями и мои бока истерзаны, однако я и ныне с мужеством явился к тебе, готовый принять все страдания, пока окончу подвиг моего течения и приму приготовленный мне венец от Господа моего Иисуса Христа”. – “Не произноси здесь имени Распятого, потому что оскверняешь им место суда”, – прервал его наместник. “Безумец, полный всякой нечистоты! – сказал Феодот. – Не удивительно, что ты не можешь слышать имени Христа, ибо ты подобен бесам, подражая и служа им, как и твои предки”.

Тогда наместник Савин велел положить мученика на железный одр и зажечь под ним хворост и солому. Когда и это мучение претерпел страдалец, наместник удивился и сказал:

“Откуда у вас, христиан, такое немилосердие? Кого вы можете миловать, будучи так немилостивы к себе, к кому вы будете добры, не будучи добры к себе?” Святой Феодот ответил: “Не знаешь ты истинного человеколюбия, а говоришь о милосердии. Если ты действительно желаешь оказать мне милость, то умножь здесь мои мучения: они присоединятся там к моему венцу правды”.

Много еще спорили мученик с мучителем, после чего наместник Савин велел воинам вбить святому Феодоту в ноги гвозди и заставить его идти. И когда вбивали ему гвозди, он славословил Христа: “Сыне Божий! Ты моя жизнь, и смерть за Тебя – мне приобретение! Тебе вручаю страждущих за имя Твое, будь им Помощником. Повели прекратиться сей буре, рассей восстающих на Церковь Твою Святую, да прославят Тебя люди во веки!” Также окружающим его христианам сказал: “Братие! Мой подвиг кончается, близок венец, залог моей правды, который подаст мне Иисус Христос”.

И так говоря, он шел, понуждаемый воинами, ступая нагвожденными ногами. Видя его терпение, многие язычники уверовали во Христа, поругали скверных идолов, укоряли мучителя и прославляли имя Христово. Узнав об этом, Савин повелел опять ввергнуть святого в темницу, чтобы не обольщался народ его волшебным (как он говорил) учением, а потом начал обдумывать, какою смертью погубить святого мученика. Вскоре раны мученика начали гнить, и приходящие благочестивые христиане чистыми платками отирали его струпы.

Когда же Константин Великий победил силою креста Максентия и даровал свободу веры всем христианам, то пришел от него указ прекратить гонение и освободить всех содержащихся за Христа в узах. Святой Феодот, услыхав, что его хотят освободить, весьма опечалился, ибо желал в муках умереть за Христа. После своего освобождения он отправился в свой город Киринию и, пробыв два года на епископском престоле, почил о Господе и сугубый венец святительства и мученичества получил от Христа Господа, венчающего Своих подвижников вечною славой. Кончина же священномученика Феодота Киринейского произошла в 320 или в 326 году.




Back

 

PayPal